Лук по-французски это хороший гарнир, который одновременно может быть и хорошей закуской и совершенно самостоятельным блюдом, особенно если подать его в порционных формах. Но готовить все же лучше в большой форме.
При сочетании слов «Франция» и «Лук», чаще всего вспоминается знаменитый луковый суп. Затем луковый пирог.
Этот рецепт хоть и не настолько популярен, как вышеперечисленные, но это отнюдь не умаляет его достоинств и вкуса.
Репчатый лук чистим и нарезаем толстыми кольцами.
Смешиваем оливковое масло, вустерский соус и немного черного молотого перца.
Выкладываем лук в огнеупорную форму и поливаем смесью оливкового масла и вустерского соуса. Солим по вкусу, учитывая соленость соуса и сыра.
Форму затягиваем фольгой и ставим в разогретую до 200ºC духовку на 20 минут.
Пока лук запекается, нарезаем петрушку, выкладываем в глубокую тарелку натертый сыр, петрушку, сухарики, немного соли и черного свежемолотого перца.
Как следует все перемешиваем.
Достаем лук из духовки, снимаем фольгу и вилкой разбираем лук на кольца. Ставим в духовку еще минут на 10, чтобы выпарилась излишняя влага.
Затем достаем форму из духовки и выкладываем на лук сыр с сухариками и петрушкой.
Аккуратно и без излишнего рвения все перемешиваем, стараясь, не порвать луковые кольца.
Снова ставим форму в духовку минут на 5-7, чтобы сыр как следует расплавился.
Достаем лук по-французски из духовки, и сразу, очень горячим подаем на стол. Все готово.
Быстро, просто и без каких-либо сложных продуктов вы получаете замечательное блюдо и в качестве гарнира и как закуска и совершенно самостоятельно.
Вустерский соус. Я не люблю даже привкус анчоусов, а в этом соусе он есть (купила для какого-то блюда, не прочитав состав).
Подскажите, чем можно заменить.
Думаю ничем. Впрочем можно попробовать соевый или терияки, но вкус изменится. Нельзя сказать, что будет хуже — просто другой.
Спасибо большое. Пусть будет другой, типа «По мотивам лука по-французски»
или «А ля лук по-французски» 🙂