Топчемся на кухне с пользой

Лук по-французски

Лук по-французски это хороший гарнир, который одновременно может быть и хорошей закуской и совершенно самостоятельным блюдом, особенно если подать его в порционных формах.  Но готовить все же лучше в большой форме.

 

При сочетании слов «Франция» и «Лук», чаще всего вспоминается знаменитый луковый суп.  Затем луковый пирог.

 

Этот рецепт хоть и не настолько популярен, как вышеперечисленные, но это отнюдь не умаляет его достоинств и вкуса.

 

 

Лук по-французски

 

 

 

 

Для лука по-французски понадобится:

 

 

 

Лук по-французски

 

 

  • Репчатый лук. 2 средние луковицы.
  • Сыр. 100 гр. Натертый.
  • Сухарики из белого хлеба. Домашнего приготовления. Около 1 стакана.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Вустерский соус. 1½-2 ст. ложки.
  • Оливковое масло. 3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 


 

 

Готовим лук по-французски.

 

 

Репчатый лук чистим и нарезаем толстыми кольцами.

 

 

Лук по-французски

 

 

Смешиваем оливковое масло, вустерский соус и немного черного молотого перца.

 

 

Лук по-французски

 

 

Выкладываем лук в огнеупорную форму и поливаем смесью оливкового  масла и вустерского соуса.  Солим по вкусу, учитывая соленость соуса и сыра.

 

 

Лук по-французски

 

 

Форму затягиваем фольгой и ставим в разогретую до 200ºC духовку на 20 минут.

 

 

Лук по-французски

 

 

Пока лук запекается, нарезаем петрушку,  выкладываем в глубокую тарелку натертый сыр, петрушку, сухарики, немного соли и черного свежемолотого перца.

 

 

Лук по-французски

 

 

Как следует все перемешиваем.

 

 

Лук по-французски

 

 

Достаем лук из духовки, снимаем фольгу и вилкой разбираем лук на кольца. Ставим в духовку еще минут на 10, чтобы выпарилась излишняя влага.

 

 

Лук по-французски

 

 

Затем достаем форму из духовки и выкладываем на лук сыр с сухариками и петрушкой.

 

 

Лук по-французски

 

 

Аккуратно и без излишнего рвения все перемешиваем, стараясь, не порвать луковые кольца.

 

 

Лук по-французски

 

 

Снова ставим форму в духовку минут на 5-7, чтобы сыр как следует расплавился.

 

Достаем лук по-французски из духовки, и сразу, очень горячим подаем на стол.  Все готово.

 

Быстро, просто и без каких-либо сложных продуктов вы получаете замечательное блюдо и в качестве гарнира и как закуска и совершенно самостоятельно.

 

 

 

Лук по-французски

 



 


3 комментария: Лук по-французски

  • olga говорит:

    Вустерский соус. Я не люблю даже привкус анчоусов, а в этом соусе он есть (купила для какого-то блюда, не прочитав состав).
    Подскажите, чем можно заменить.

    • fedr говорит:

      Думаю ничем. Впрочем можно попробовать соевый или терияки, но вкус изменится. Нельзя сказать, что будет хуже — просто другой.

  • olga говорит:

    Спасибо большое. Пусть будет другой, типа «По мотивам лука по-французски»
    или «А ля лук по-французски» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ