Таратор — это балканский холодный суп на основе несладкого йогурта. Если в России из холодных супов более всего известна окрошка, в Испании — гаспачо, то в Болгарии и в Македонии таким основным холодным супом является таратор.
В жаркую погоду он прекрасно насыщает и утоляет жажду. В то же самое время таратор очень легкий и свежий, да и готовится примерно минут за 10-12.
Варить ничего не надо, состав ингредиентов крайне прост и, чаще всего, есть в холодильнике, а приготовить его совершенно не сложно.
Для супа Таратор понадобится:
На 2 хорошие порции.
- Йогурт. Несладкий. 500 мл. Очень хорошо заменяется кефиром. Лучше с высокой жирностью.
- Огурец. 1-2 шт. в зависимости от размера.
- Укроп. Большой пучок.
- Чеснок. 2-4 зубчика в зависимости от личных предпочтений.
- Грецкие орехи.
- Соль. По вкусу.
- Оливковое масло. Для подачи.
- Вода. Кипяченая. Холодная. При необходимости.
Готовим суп Таратор.
Укроп хорошо моем, обсушиваем, удаляем жесткие стебли и достаточно мелко нарезаем.
Также, кроме укропа, можно взять еще петрушку, зеленый лук, кинзу, любисток, тархун — те травы, которые вам нравятся.
Но все же, лучше ограничиться только укропом — он необходим в тараторе и полностью достаточен — другая зелень может помешать вкусу — тут все зависит исключительно от личных предпочтений.
Огурец моем, чистим от кожицы и натираем на крупной терке.
В кастрюлю или супницу выкладываем натертый огурец, нарезанный укроп, Чеснок, который также натерт на мелкой терке или выдавлен через пресс.
Добавляем соль по вкусу.
Как следует все перемешиваем и даем пару-тройку минут постоять, чтобы огурцы начали давать сок.
За это время мелко рубим грецкие орехи. Не совсем в пыль, но все же достаточно мелко. В данном процессе очень помог механический измельчитель, когда-то купленный за какие-то смешные деньги в известном шведском сине-желтом магазине.
Орехи можно сразу отправить к натертому огурцу или же при подаче просто добавить в тарелку.
Заливаем огурцы с укропом несладким и очень холодным йогуртом. Вместо йогурта можно смело взять кефир, который в этом супе как нельзя кстати.
Перемешиваем, пробуем, правим на соль. Если вам кажется. что йогурт или кефир слишком густые — разбавьте слегка холодной кипяченой водой. можно
Разливаем таратор по тарелкам, украшаем веточкой укропа и колечком огурца, добавляем орехи и немного оливкового масла.
В тарелки можно добавить льда. В Болгарии при подаче рядом с тарелкой таратора ставится плошка с наколотым льдом.
Подаем на стол. Суп Таратор готов.