Холодник на кефире — летний холодный свекольный суп . Наряду с такими холодными супами как окрошка, гаспачо и таратор, холодник хорошо насыщает в жаркую погоду
Этот рецепт — вариация холодника по-белорусски. Разница лишь в добавлении нарезанной редиски.
На 2 порции.
Кефир ставим в холодильник, для этого супа он должен быть очень холодным.
Первым делом нужно отварить или запечь свеклу. Дело это не быстрое, займет примерно час-полтора, в зависимости от размера.
Если будете запекать свеклу — то просто моете свеклу и, не очищая и не отрезая «хвосты», заворачиваете ее в фольгу и кладете в духовку, разогретую до 180ºC на час-полтора.
Если варите, то также не очищая и не отрезая «хвосты», кладете свеклу в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и, убавив огонь до минимального, а также закрыв крышкой, варите свеклу также час-полтора.
И в том и в другом случае готовность свеклы определяется с помощью тонкого ножа или зубочистки.
Свекла должна спокойно и без усилий протыкаться насквозь.
Когда свекла готова, достаем ее из кастрюли или фольги, ждем пока ее можно будет взять в руки и чистим ее.
Нарезаем свеклу небольшой соломкой.
Выкладываем нарезанную свеклу в небольшую миску, поливаем ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
Заливаем нарезанную свеклу кипятком и оставляем ее постепенно остывать.
Как только свекла остынет, убираем ее в холодильник.
Пока свекла настаивается варим яйца вкрутую.
Мелко нарезаем укроп.
Нарезаем зеленый лук тонкими колечками.
Огурец нарезаем как и свеклу тонкой соломкой.
В кастрюлю, супницу или просто большой салатник, в котором вы будете подавать холодник на кефире на стол, выкладываем нарезанную зелень и огурец..
Добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и отставляем, чтобы огурец дал сок.
Мне нравится редиска в холоднике или в окрошке, где она обязательна. В рецепте белорусского холодника или, как его еще называют минского холодника, редиски обычно нет.
Поскольку редиску я добавляю, то нарезаю ее также тонкой соломкой.
Проверяем температуру кефира и свеклы с настоем. И то и другое должно быть весьма холодным.
Если вам нужно накормить холодником на кефире сразу несколько человек — то тогда все подготовленные ингредиенты, включая отвар свеклы, выкладываем в ту посуду, где у вас находится нарезанный огурец с зеленью.
Чаще всего холодник сервируется порционно, что удобнее, поскольку можно варьировать пропорции ингредиентов.
Выкладываем в тарелку огурец с зеленью, нарезанную редиску, свеклу, несколько столовых ложек свекольного отвара.
Добавляем холодный кефир.
Перемешиваем холодник, пробуем, правим на соль и перец.
Сваренные вкрутую яйца чистим, произвольно нарезаем и добавляем в суп. Также можно при желании добавить холодной газированной воды и/или пару кубиков льда.
Все готово. Можно подавать холодник на кефире на стол. Традиционно холодник по-белорусски подается не с хлебом, а с горячей отварной картошкой с нарезанным укропом и сливочным маслом.
Добавить комментарий