Топчемся на кухне с пользой

Адобо из курицы

Адобо одно из самых распространенных блюд филиппинской кухни, известное не только непосредственно на островах, но и по всему миру.

 

На Филиппинах адобо, особенно адобо из курицы,   можно встретить не только в домашней кухне, но и в ресторанах, уличных кафе, заведениях фаст фуда да и просто у уличных торговцев.

 

Свою популярность это блюдо получило не только из-за вкуса, но еще из-за того, что готовится оно очень просто, состав ингредиентов также несложен и доступен в любом магазине и очень демократичен по цене.

 

Адобо можно приготовить из любого мяса, например адобо из свинины, а также из птицы — в данном случае курицы, рыбы и морепродуктов, учитывая тонкости приготовления рыбы, а также из овощей, тофу или обычных яиц, сваренных вкрутую.

 

Блюдо получается мягким и сочным, а соус, без сомнения, подойдет практически к любому гарниру.   Традиционно же адобо подается с пресным рисом.  При выборе и приготовлении гарнира учитывайте, что соус достаточно соленый.

 

Если быть совсем точным, то адобо — это все же название соуса, но, как часто бывает, название применяется ко всему блюду в целом.

 

 

Адобо из курицы

 

 

 

 

Для адобо из курицы понадобится:

 

 

Адобо из курицы

 

 

  • Курица. 1 шт ~ 1,2-1,3 кг.  В данном случае взял бескостные куриные бедрышки.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Соевый соус. ~ 100-150 мл.
  • Винный уксус. 2-3 ст. ложки.
  • Черный перец горошком.  1 чайная ложка.
  • Черный перец молотый. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.

 

 


 

 

Готовим адобо из курицы.

 

Курицу разрезаем на куски. Обычно их получается 10 шт. 2 крыла, 2 ноги, 2 бедра, 2 грудки, которые разрезаются еще пополам.

В данном случае у меня были бескостные куриные бедрышки, так что их я просто разрезал на 2 части.

 

 

Адобо из курицы

 

 

В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха и выкладываем в сковородку курицу.

 

 

Адобо из курицы

 

 

Обжариваем курицу с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

Адобо из курицы

 

 

Пока курица обжаривается нарезаем репчатый лук перьями, а чеснок пластинками.

 

 

Адобо из курицы

 

 

Курицу достаем из сковородки и выкладываем в сковородку нарезанный лук.

 

Если на дне сковородки и остались куриные прижарки — то не стараемся их отскрести — они потом сами отойдут при тушении.

 

 

Адобо из курицы

 

 

На среднем огне обжариваем лук до прозрачности .

 

После чего добавляем к луку чеснок.

 

 

Адобо из курицы

 

 

Перемешиваем,  обжариваем чеснок около минуты и  и добавляем черный перец горошком.

 

 

Адобо из курицы

 

 

Снова все перемешиваем, даем перцу прогреться  и возвращаем в сковородку курицу.  Сразу выливаем в сковородку соевый соус и виноградный уксус.   Кладем пару-тройку лавровых листьев.

 

 

Адобо из курицы

 

Перемешиваем курицу в соусе, соус пробуем и при необходимости добавляем еще немного уксуса, ориентируясь по собственному вкусу.

 

Добавляем немного кипятка, чтобы курица была почти полностью погружена в соус, Как все закипит, снижаем огонь и закрываем сковородку крышкой.

 

 

Адобо из курицы

 

 

Тушим курицу в соусе примерно минут 30-40.  Минут за 10 до конца тушения снимаем крышку со сковородки и выпариваем соус до легкого загустения.

 

 

Адобо из курицы

 

 

Пока курица тушится как раз есть время приготовить гарнир.

 

 

Обычно в качестве гарнира выступает пресный рис, но также адобо из курицы хорошо подойдет к пасте или картофельному пюре.

 

 

Выкладываем гарнир на тарелку, кладем рядом куски курица, а гарнир поливаем соусом.  Лук и чеснок из соуса также выкладываем на гарнир.

 

 

Все, адобо готово. Можно есть.

 

 

Адобо из курицы

 

 




4 комментария: Адобо из курицы

  • митрофан говорит:

    Блюдо явно из разряда «моё». 😉 Над будь сготовить.Федор,а блюдо не сильно кисло-соленное выходит? Тут сахар для баланса так и просится.(как впрочем в почти все блюда ЮВазии).Кстати за «джамбалаю» отдельное спасибо.Бомбовый вкус из ничего в принципе.Дети теперь каждую неделю просят. 😛

    • fedr говорит:

      Дим, не сильно. А потом всегда можно попробовать и добавить что не хватает по личному вкусу.

  • Надежда говорит:

    Федор Владимирович,огромное спасибо за познавательные рецепты! Вчера совершенно случайно выпал ваш сайт с рецептами по запросу »Баклажаны по-пармски». Захотела давно приготовить после книги »Малавита». Много раз была в Италии ,но блюда не испробовала. Теперь приготовлю,хотя продукты у нас отличаются. Удачи Вам!

Добавить комментарий для Валентина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ