Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.
Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным. Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д. Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.
Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.
Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.
В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью. Тесто делал на кефире.
На 6-7 штук Ø 10-12 см.
Начнем с теста.
Очень часто плацинды делают из обычного теста на воде, но на кефире тесто получается вкуснее и более эластичное. Его проще раскатывать, оно хорошо держит форму и не рвется.
В большую миску выливаем 1 стакан кефира, добавляем растительное масло, ¼ чайной ложки соли и ½ столовой ложки сахара.
Размешиваем и просеиваем в кефир муку. Начните с одного-полутора стаканов.
Далее при вымешивании будете подсыпать понемногу муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но осталось все еще мягким.
Вот тут как раз тот случай, когда мягкость теста должна быть похожа на мочку уха.
Тесто собираем в шар, затягиваем миску пленкой и убираем тесто в прохладное место примерно на 30 минут.
За эти 30 минут как раз успеем не спеша сделать начинку из творога с зеленью.
Нарезаем зеленый лук. В данном случае я брал лук с огорода, причем выбирал тот, который уже перерос. В начинке для плацинды он будет в самый раз, а вот в обычный салат с зеленым луком и яйцом, да и просто любой овощной салат, такой лук уже не подойдет.
У укропа убираем жесткие стебли и мелко нарезаем листья.
В миску выкладываем творог, если он кисловат, до добавляем немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.
К творогу выкладываем нарезанную зелень, разбиваем пару небольших яиц, солим и перчим по вкусу.
Вилкой размешиваем начинку до однородности. Если начинка получилась немного жидковата — это не страшно, в любом случае она успеет пропечься.
Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 6-7 одинаковых кусков.
Катаем из каждого куска шарик, размером с небольшой персик.
На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шарик в тонкую (~2-3 мм) лепешку ∅ 25-30 см.
В центр лепешки щедро выкладываем 2-3 столовые ложки с горкой начинки.
Слегка распределяем начинку в центре лепешки, после чего сворачиваем края лепешки к центру, частично перекрывая друг друга.
Главное, чтобы начинка была полностью запакована в тесто, без какой-либо возможности вытечь.
Форма же плацинды может быть любой, квадратной, круглой, многоугольной. В данном случае плацинды получились 6-угольные, в виде гайки.
На плите разогреваем сковородку. Она должна быть горячей, но все же не приближаться к температуре плавления металла.
На сухую сковородку, швом вниз выкладываем плацинду.
Пару минут даем тесту на швах схватиться, после чего снижаем огонь и печем плацинду до появления потемневших пятен.
Затем плацинду переворачиваем и допекаем до готовности — примерно 5-6 минут на второй стороне.
Снимаем плацинду со сковородки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Выкладываем на тарелку.
Повторяем весь процесс до тех пор, пока не закончится тесто, начинка, а в самом оптимальном варианте и тесто и начинка заканчиваются одновременно.
Все готово. Тарелку с плациндами можно ставить на стол.
Можно есть плацинду целиком, можно разрезать на куски
Плацинды хороши как в теплом, так и в холодном виде. В качестве начинки очень часто используют картофельное пюре, которое смешивают с обжаренным луком и с копченостями, нарезанными мелким кубиком.
Также делают плацинды с брынзой, тыквой, капустой, мясом. Или же можно сделать плацинды со сладкой начинкой. Выбирать вам.
Класс! Как в детство вернулся.Я ж из Кишинева.Помню бабушка такие плацинды делала.Я еще не решался,а вот тесто здесь оказывается один в один как для бездрожжевой пиццы.Попробуй ,я часто делаю,мои в восторге.Выходит как в хороших пиццериях,не отличишь.И заморачиваться с дрожжами не надо.Из серии «гости на пороге». 😉
А если тесто не делать, а использовать лаваш? Пойдёт?
Нет, не подойдет. Тесто совсем не то.