Пирог с курицей и баклажанами — отличная возможность использовать остатки отварной курицы из бульона.
Поскольку просто так отварную курицу есть неинтересно, то раньше, в основном, использовал ее для приготовления жюльена или салата «Столичный». Иногда использовал как начинку для маникотти.
В данном случае курицы было немало, а использовать хотелось все сразу. Так что решил испечь пирог с куриной начинкой, а для сочности добавить в начинку баклажаны.
Получился сытный и вкусный закусочный пирог с сочной и нежной начинкой.
На форму ∅ 24 см.
Начнем с теста.
В большую миску просеиваем муку, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, немного соли, полторы чайные ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны, размягченное сливочное масло и 1 яйцо.
Быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар.
Заматываем шар из теста в пищевую пленку и убираем в холодильник. минимум на 30 минут.
Это тесто во многом напоминает тесто для лукового пирога.
Пока будем готовить начинку как раз время и пройдет.
Мясо отварной курицы снимаем с костей и нарезаем на небольшие кусочки. Баклажаны чистим и также нарезаем небольшим кубиком.
Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или еще мельче, примерно каждую половину кольца на 3 части.
Разогреваем в сотейнике или высокой сковороде немного растительного масла — примерно 2-3 столовые ложки.
Выкладываем на сковородку нарезанный репчатый лук и добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался и охотнее отдавал свой запах.
Когда лук на сковородке начал становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанные баклажаны и черный свежемолотый перец.
Тщательно все перемешиваем и, прикрыв сковородку крышкой, на небольшом огне обжариваем/тушим баклажаны до мягкости. Это займет примерно минут 20.
Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.
Выключаем огонь под сковородкой и выкладываем баклажаны в миску или неглубокую кастрюлю.
Добавляем к ним кусочки отварной курицы.
Перемешиваем курицу и баклажаны. Делаем это аккуратно, чтобы не превратить нежную начинку в кашу. Пробуем и добавляем при необходимости соль и перец.
В небольшую миску разбиваем 1 яйцо и кладем 1 столовую ложку с горкой сметаны.
С помощью вилки смешиваем сметану с яйцом до однородности.
Выливаем яично-сметанную смесь к начинке.
Начинка к этому моменту уже немного остыла, тем более, что к горячим баклажанам добавили холодную курицу.
Перемешиваем начинку, чтобы смесь яйца и сметаны равномерно распределилась по всему объему начинки.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его.
Форму, удобнее всего разъемную, застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто, формируя достаточно высокие бортики.
Тесто накалываем вилкой.
Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее.
Выравниваем бортики из теста, учитывая, что в процессе выпекания пирог поднимется примерно на 1-1½см. После остываения, правда, он осядет.
Начинку сверху посыпаем натертым сыром.
Ставим пирог с курицей и баклажанами в разогретую до 200ºС духовку примерно минут на 25-30.
Начинка у нас и так уже готова, так что нужно лишь чтобы тесто пропеклось, да яично-сметанная смесь в начинке приготовилась.
Следим за пирогом с курицей и баклажанами и, когда тесто зарумянилось, достаем из духовки.
Ждем, когда пирог немного остынет и снимаем стенки формы.
Если у вас неразъемная форма, тогда ждем, пока пирог практически полностью остынет, во всяком случае сыр перестанет прилипать, после чего накрываем форму разделочной доской и, перевернув форму, выкладываем пирог на доску.
На дно пирога, которое теперь сверху, ставим перевернутое блюдо, после чего снова переворачиваем всю конструкцию.
Теперь пирог на блюде.
Лучше всего есть этот пирог с курицей и баклажанами полностью остывшим. Еще лучше он становится на следующий день, когда начинка полностью обменяется и пропитается соками и ароматами ингредиентов. И форму держать пирог будет лучше — соответственно удобнее не только есть, но и нарезать.
Здравствуйте, Федор. Ваши рецепты восхищают, а еще чаще выручают. По поводу пирога: а тесто на дне пропекается? Ведь начинка, должно быть,очень сочная. А если поставить форму с тестом минут на 5 просто подпечься и потом выложить начинку? Извините, просто моего опыта не хватает.
Добрый вечер. Тесто пропекается, влажным ни разу не было, сколько не делал.
Один единственный раз тесто было влажноватым, но когда делал луковый пирог. Но был очень сочный лук, да и влажноватым дно было только на мой придирчивый взгляд.
Замечательный рецепт! Как раз думаю, что бы такого необычного приготовить с баклажанами 😛
Еще раз здравствуйте, Федор, через несколько дней. Пирог испекла. Донышко не отсырело. Понравился очень. Муж сказал: «Такую красоту и ароматность есть — преступление!» — и слопал. А сегодня у нас ожидается зеленый мексиканский рис и чыхыртма, и все благодаря вам. Огромная благодарность и признательность.