Популярности чили кон карне в мексиканской и американской кухне,так называемой tex-mex, можно только позавидовать. По понятным причинам больше всего это блюдо предпочитают готовить в южных штатах, особенно в Техасе и Нью-Мексико.
Как говорится: «Мексиканцы очень хорошо умеют начинать готовить множество разнообразных блюд. Правда в итоге все равно получается чили кон карне». Даже название они быстро сократили до простого «чили».
Обычно я готовил чили кон карне из нарезанного мяса, что не менее вкусно. Зато из фарша чили готовится намного быстрее, так что и тот и другой вариант хороши одинаково.
Тем более, что чили из фарша совсем несложно превратить в буррито.
Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов. а потом отвариваем ее в несоленой воде до полной готовности. Это займет часа полтора-два. Если вода жесткая, то лучше ее пропустить через фильтр, снижающий жесткость воды.
Нарезаем мелко лук и чеснок.
Мелко нарезаем острый перец, очищенный от семян. Количество перца регулируйте по своему вкусу.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные лук, чеснок и острый перец. Слегка посыпаем солью для лучшей обжарки. Огонь под сковородкой средний.
Перемешиваем и обжариваем несколько минут да прозрачности лука.
Добавляем к обжаренному луку мясной фарш и, помешивая и разбивая крупные куски фарша на более мелкие, обжариваем фарш вместе с луком.
Когда основная влага из фарша выпарилась, добавляем все специи.
Перемешиваем и даем специям и фаршу слегка поджариться.
За это время быстро нарезаем болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, на небольшие кубики.
Помидоры также нарезаем небольшими кусочками. При большом желании можно снять с помидоров кожицу.
Добавляем помидоры и болгарский перец в сковородку с фаршем.
Перемешиваем, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу.
Помидоры дадут сок. Тушим мясо в этом соке на небольшом огне до полной готовности фарша.
После чего добавляем в фарш готовую фасоль.
Снова все перемешиваем и даем фасоли прогреться в фарше с соусом. Если влаги в чили маловато,то можно добавить немного кипятка.
Какао-порошок разводим парой столовых ложек воды.
После чего добавляем разведенное какао в сковородку с мясом.
Перемешиваем, и доводим все блюдо до нужной густоты.
Все готово. Чили кон карне из фарша можно подавать к столу. На следующий день чили еще вкуснее, поскольку все составляющие блюда успеют обменяться своими вкусами и запахами.
Подается чили кон карне с нарезанной кинзой, сверху часто посыпают натертым сыром.
Если чили у вас получилось слишком острым, то смягчить остроту можно сметаной.
Подается чили кон карне и как полностью самостоятельное блюдо, и с гарнирами — картофелем, рисом и т.д. А если сделать чили достаточно густым, то это будет прекрасная начинка для буррито.
С наступающим Новым годом вас! Продолжайте,пожалуйста, нас радовать новыми рецептами! Удачи вам во всем и семейного тепла!
А это блюдо у нас часто на столе, именно с фаршем.
На 1-ое января приготовлю)))).
Еще раз, спасибо!
Вместо какао можно использовать квасное сусло. Тоже очень неплохо.
Возможно, но Мексика (Штаты) и квас у меня как-то не очень ассоциируются 🙂
Отличный рецепт! Получилось ароматно, сытно, вкусно и достаточно просто. У меня не нашлось всех необходимых специй, но и так вышло превосходно. Спасибо
Давно хотела приготовить данный рецепт,но все руки не доходили. Получилось действительно превосходно. Вся семья была довольна и сыта)
Что касается специй-у меня тоже не нашлось всего перечня,но я заказала готовую вот тут Аромат на кухне стоял потрясающий) Что касается фарша,то советую покупать в фермерских магазинах,а не в гипермаркетах, потому что в процессе готовки-мясо из гипермаркета превратиться в одну большую лужицу без мяса)))
давно в фаворитах и делаю каждый праздник практически. спасибо большое за рецепт !!
без шоколада всё-таки не то. но просто «другое кон-карне» )