Популярности чили кон карне в мексиканской и американской кухне,так называемой tex-mex, можно только позавидовать. По понятным причинам больше всего это блюдо предпочитают готовить в южных штатах, особенно в Техасе и Нью-Мексико.
Как говорится: «Мексиканцы очень хорошо умеют начинать готовить множество разнообразных блюд. Правда в итоге все равно получается чили кон карне». Даже название они быстро сократили до простого «чили».
Обычно я готовил чили кон карне из нарезанного мяса, что не менее вкусно. Зато из фарша чили готовится намного быстрее, так что и тот и другой вариант хороши одинаково.
Тем более, что чили из фарша совсем несложно превратить в буррито.
Для чили кон карне из фарша понадобится
- Фарш. 500 гр. Лучше смешанный говядина и свинина.
- Фасоль. 1½ стакана сухой или 2 банки консервированной без соусов.
- Помидоры. 300-400 гр.
- Болгарский перец. 1-2 шт.
- Острый перец. 1-2-3 шт, в зависимости от желаемой остроты.
- Чеснок. 3-4 зубчика.
- Репчатый лук. 1 луковица.
- Кинза. Несколько веточек.
- Хлопья сушеного чили. 1-2 чайной ложки в зависимости от желаемой остроты.
- Паприка. 1 столовая ложка без горки.
- Кориандр молотый. По вкусу.
- Чипотле, если есть. 1 перец (нарезать небольшими кусочками) или 1 чайная ложка молотого.
- Приправа тако. Можно смешать самостоятельно. Рецепт тако.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло. 50 мл.
- Какао. Порошок. 1 столовая ложка с горкой.
Готовим чили кон карне из фарша
Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов. а потом отвариваем ее в несоленой воде до полной готовности. Это займет часа полтора-два. Если вода жесткая, то лучше ее пропустить через фильтр, снижающий жесткость воды.
Нарезаем мелко лук и чеснок.
Мелко нарезаем острый перец, очищенный от семян. Количество перца регулируйте по своему вкусу.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные лук, чеснок и острый перец. Слегка посыпаем солью для лучшей обжарки. Огонь под сковородкой средний.
Перемешиваем и обжариваем несколько минут да прозрачности лука.
Добавляем к обжаренному луку мясной фарш и, помешивая и разбивая крупные куски фарша на более мелкие, обжариваем фарш вместе с луком.
Когда основная влага из фарша выпарилась, добавляем все специи.
Перемешиваем и даем специям и фаршу слегка поджариться.
За это время быстро нарезаем болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, на небольшие кубики.
Помидоры также нарезаем небольшими кусочками. При большом желании можно снять с помидоров кожицу.
Добавляем помидоры и болгарский перец в сковородку с фаршем.
Перемешиваем, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу.
Помидоры дадут сок. Тушим мясо в этом соке на небольшом огне до полной готовности фарша.
После чего добавляем в фарш готовую фасоль.
Снова все перемешиваем и даем фасоли прогреться в фарше с соусом. Если влаги в чили маловато,то можно добавить немного кипятка.
Какао-порошок разводим парой столовых ложек воды.
После чего добавляем разведенное какао в сковородку с мясом.
Перемешиваем, и доводим все блюдо до нужной густоты.
Все готово. Чили кон карне из фарша можно подавать к столу. На следующий день чили еще вкуснее, поскольку все составляющие блюда успеют обменяться своими вкусами и запахами.
Подается чили кон карне с нарезанной кинзой, сверху часто посыпают натертым сыром.
Если чили у вас получилось слишком острым, то смягчить остроту можно сметаной.
Подается чили кон карне и как полностью самостоятельное блюдо, и с гарнирами — картофелем, рисом и т.д. А если сделать чили достаточно густым, то это будет прекрасная начинка для буррито.