Басма (ударение на последний слог) — блюдо узбекской кухни. Сытное, вкусное, ароматное и в то же самое время достаточно простое в приготовлении.
Хоть басма и готовится часа 2-2½, но основное время займет тушение. А роль готовящего заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты. Конечно по простоте нарезки и количеству ингредиентов басме далеко до норвежского форикола — там совсем все просто, зато по аромату и обилию различных вкусов басма выигрывает.
Узбекская басма очень похожа на чанахи, но есть и отличия — в первую очередь наличие капусты. Да и готовить чанахи лучше всего в большом глиняном горшке, а не в казане.
В данном случае приготовление басмы организовалось довольно-таки спонтанно. Просто не тот кусок мяса вытащил из морозилки перед работой. Так что по возвращению домой пришлось быстро соображать что именно приготовить из этого размороженного куска баранины и того, что есть в доме. Поскольку для басмы почти все было, за исключением курдючного жира, то решил готовить именно басму. Конечно идеальный вариант готовить басму в большом казане и на углях, но в квартире это реализовать крайне проблематично. Так что будем обходится небольшим домашним казанчиком и плитой.
Вся подготовка продуктов заключается лишь в нарезке и выкладывании нарезанных продуктов слоями в холодный казан.
Сначала нарезаем курдючный жир пластинками и выкладываем ими дно казана. Если курдюка у вас в холодильнике не оказалось — то заменяем курдючный жир 80-100 граммами растительного масла без запаха.
Затем нарезаем мясо небольшими кусками и выкладываем их поверх курдючного жира. Посыпаем немного солью и частью специй.
Лук нарезаем полукольцами, морковь толстыми кружками.
Выкладываем поверх мяса. Снова посыпаем немного специями.
Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кусками.
Выкладываем следующим слоем в казан. Снова посыпаем специями и немного солим.
Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами и выкладываем в казан поверх помидоров.
Картофель чистим и, если клубни небольшие, то целыми выкладываем на баклажаны. Если крупный, то разрезаем или пополам или на 3 части. Нужно постараться сделать так, чтобы картофель и помидоры не соприкасались.
Капусту нарезаем очень крупными кусками и также выкладываем в казан. Также кладем в казан 1-2 стручка острого перца. Проверьте, чтобы стручки перца были без трещин или каких-либо иных повреждений. Иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
Головку чеснока очищаем от верхней бумажной шелухи и, не разламывая, кладем в казан.
Посыпаем оставшимися специями, солим и добавляем свежий или сушеный базилик.
Теперь важно как следует закрыть казан, так, чтобы при тушении влага не испарялась. Поскольку в басму вода не добавляется, то мясо и овощи тушаться исключительно в собственном соку. Так что терять этот замечательный бульон из-за испарения никак нельзя.
Я затянул домашний казанчик фольгой и сверху плотно закрыл крышкой.
На совсем небольшом огне тушим басму часа 2-2½ после закипания. Момент закипания определяем на слух.
Через два — два с половиной часа выключаем огонь или убираем казан с углей, если вам повезло и вы готовили на открытом огне.
Снимем с казана крышку и убираем фольгу.
Все овощи и мясо протушились — стали полностью готовы, но в то же самое время и не потеряли форму.
Шумовкой вынимаем овощи и мясо и выкладываем их на большое блюдо. Будьте аккуратнее с острым перцем, не разломайте его случайно.
На дне казана остается немного ароматного и насыщенного бульона.
Его разливают в пиалы и подают вместе с басмой.
Все, басма полностью готова — можно приступать к еде.
Вау,на ловца и зверь бежит! Как раз думал что нового приготовить в выходные.Я бы отнес рецепт к разряду «ленивых».Никаких заморочек,обжарок предварительных,да еще в холодный казан.Точно повторю.Федор,а если в ей это мероприятие не на газе а в духовке,совсем не то будет?
Дим, лучше все же сверху. Без духовки.
В духовке сока будет меньше, а он вкусный.
Я так и подумал,спасибо! Зато теперь точно знаю куда пристроить кусок говядины,что в морозилке с месяц уже. 😉
Сегодня cготовил,круто вышло!Все ингридиенты буквально таят во рту.Забыл когда мне блюдо дало 2,5 часа заниматься своими делами,забыв про него в процессе приготовления.Думаю в конкурсе «Насколько просто,настолько вкусно» Басма была бы чемпионом.Но я бы обязательно подчеркнул в рецепте,что басме надо с часик после завершения готовки дать постоять в закрытом виде,»успокоится.Разница во вкусе потом ощутимая. 😉