Вареники, галушки и борщ — наверное самые известные блюда украинской кухни. Какие только начинки не бывают в варениках — и сладкие: творог, вишня, клубника; и несладкие, например вареники с картошкой.
Вот вареники с картошкой и будем делать, тем более дочка усиленно хотела участвовать в процессе.
Сначала замешиваем тесто.
Я в последнее время часто использую при приготовлении пельменного теста молоко вместо воды. И для вареников и для пельменей. Пельменное тесто на молоке получается эластичным и прочным, хорошо раскатывается и отлично ведет себя при варке.
Яйца же в тесто не добавляю, поскольку тесто получится более жестким и плотным.
В подходящую емкость выливаем половину стакана молока, добавляем соль по вкусу и постепенно начинаем добавлять муку.
Замешиваем плотное тесто.
Закрываем емкость с тестом пленкой или крышкой и оставляем отдохнуть минут на 20-30.
Можно заняться начинкой.
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.
Обжариваем лук на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел.
Добавляем обжаренный лук в остывшее картофельное пюре. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем пюре с луком — начинка для вареников с картошкой готова.
Достаем тесто и очень тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2мм.
С помощью стакана вырезаем из теста кружки — заготовки для будущих вареников.
Прикрываем кружки влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
На часть из них выкладываем начинку. Примерно чайную ложку пюре с луком скатываем в шарик и кладем в центр кружка.
Остается только слепить вареники. Дело это несложное, справится даже ребенок.
Форма вареников, в отличие от пельменей, остается в виде полукруга, зато край сворачивается косичкой.
Слегка растягиваем тесто, сворачиваем кружок пополам и слепливаем противоположные концы.
Затем, начиная от уголка теста начинаем залеплять вареник. Слепливаем край теста и загибаем его под углом к самому варенику. Получаем новый уголок. С котором поступаем точно так же.
Такой косичкой залепливаем весь вареник, особенно следя, чтобы не было отверстий в шве.
Повторяем до тех пор, пока не закончатся или тесто или начинка.
Готовые вареники выкладываем на доску и, при желании, их можно заморозить про запас.
Остается только сварить вареники с картошкой.
Варить вареники лучше всего в широкой и невысокой кастрюле. Наливаем в нее воду, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения.
В кипящую воду по одному опускаем вареники и сразу же перемешиваем ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не прорвать тесто.
Когда вареники всплыли — они готовы.
Выкладываем вареники с картошкой на тарелку, поливаем сметаной или растопленным сливочным маслом и подаем на стол.
Добавить комментарий