Топчемся на кухне с пользой

Вареники с картошкой

Вареники, галушки и борщ — наверное самые известные блюда украинской кухни.  Какие только начинки не бывают в варениках — и сладкие: творог, вишня, клубника; и несладкие, например вареники с картошкой.

 

Вот вареники с картошкой и будем делать, тем более дочка усиленно хотела участвовать в процессе.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

 

 

 

Для вареников с картошкой понадобится

 

 

Вареники с картошкой

 

 

  • Картофельное пюре.
  • Мука. 1½ стакана.
  • Вода или молоко. ½ стакана.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 ст. ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

Готовим вареники с картошкой.

 

 

Сначала замешиваем тесто.

 

Я в последнее время часто использую при приготовлении пельменного теста молоко вместо воды.  И для вареников и для пельменей.  Пельменное тесто на молоке получается эластичным и прочным, хорошо раскатывается и отлично ведет себя при варке.

 

Яйца же в тесто не добавляю, поскольку тесто получится более жестким и плотным.

 

 

В подходящую емкость выливаем половину стакана молока, добавляем соль по вкусу и постепенно начинаем добавлять муку.

 

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Замешиваем плотное тесто.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Закрываем емкость с тестом пленкой или крышкой и оставляем отдохнуть минут на 20-30.

 

Можно заняться начинкой.

 

 

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Обжариваем лук на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Добавляем обжаренный лук в остывшее картофельное пюре. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Перемешиваем пюре с луком — начинка для вареников с картошкой готова.

 

 

Достаем тесто и очень тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2мм.

 

 

С помощью стакана вырезаем из теста кружки — заготовки для будущих вареников.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Прикрываем кружки влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.

 

На часть из них выкладываем начинку. Примерно чайную ложку пюре с луком скатываем в шарик и кладем в центр кружка.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Остается только слепить вареники. Дело это несложное, справится даже ребенок.

 

Форма вареников, в отличие от пельменей, остается в виде полукруга, зато край сворачивается косичкой.

 

Слегка растягиваем тесто, сворачиваем кружок пополам и слепливаем противоположные концы.

 

Затем, начиная от уголка теста начинаем залеплять вареник. Слепливаем край теста и загибаем его под углом к самому варенику.  Получаем новый уголок. С котором поступаем точно так же.

 

Такой косичкой залепливаем весь вареник, особенно следя, чтобы не было отверстий в шве.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Повторяем до тех пор, пока не закончатся или тесто или начинка.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Готовые вареники выкладываем на доску и, при желании, их можно заморозить про запас.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Остается только сварить вареники с картошкой.

 

 

Варить вареники лучше всего в широкой и невысокой кастрюле. Наливаем в нее воду, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения.

 

 

В кипящую воду по одному опускаем вареники и сразу же  перемешиваем ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.  Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не прорвать тесто.

 

 

Вареники с картошкой

 

 

Когда вареники всплыли — они готовы.

 

 

Выкладываем вареники с картошкой на тарелку, поливаем сметаной или растопленным сливочным маслом и подаем на стол.

 

 

Вареники с картошкой

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ