Лимонный курд может использоваться и как самостоятельный десерт и как начинка для тарталеток и даже пирогов.
Изначально лимонный курд появился в Англии, но сейчас более распространен во французской кухне.
Кисло-сладкий, очень ароматный и легкий, лимонный крем украсит любой праздничный стол, а легкость и скорость приготовления позволяют делать его не только в праздники.
Лимонный курд сложно съесть сразу много, но буквально через 10 минут, после того, как вам показалось, что уже достаточно, рука сама тянется за очередной ложкой.
В принципе, лимонный курд — это ни что иное, как заварной крем, где вместо молока используется лимонный сок.
Делать просто, готовили вместе с дочкой.
Примерно на 200-220 мл лимонного курда.
Стандартные пропорции для лимонного курда: на 1 лимон 1 яйцо, 50 гр сахара и 15 гр сливочного масла.
Снимаем цедру с лимонов. Это можно сделать специальным ножом или счистить цедру мелкой теркой.
Яйца разбиваем в глубокую миску и аккуратно, без обильной пены, взбиваем в однородную массу.
Из лимонов выжимаем весь сок. Чтобы было легче выжимать и выход сока был больше можно подержать лимоны в кипятке пару минут.
Смешиваем натертую цедру лимона, сахар и лимонный сок в подходящей посуде. Размешиваем до полного растворения сахара.
Намного удобнее сразу смешать лимонный сок с сахаром и цедрой с яичной смесью, хотя можно это сделать и потом, при варке крема.
Оставляем смесь минут на 30-60 в холодильнике, чтобы смесь настоялась и обменялась ароматами.
Затем достаем небольшой сотейник, лучше с толстым дном, и через сито процеживаем всю смесь в сотейник.
Таким образом мы отфильтровываем все крупные частицы — цедру и мякоть лимона, а также яичный белок, который не удалось размешать.
Ставим сотейник на плиту и добавляем кусок сливочного масла. Доводим смесь почти до кипения, постоянно помешивая. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы яйца в креме не свернулись.
Варим лимонный крем до загустения.
Далее снимаем лимонный курд с огня, переливаем в креманки, бокалы или небольшие банки и оставляем остывать. В холодном виде лимонный курд еще больше загустеет.
Вот и все, лимонный крем готов. Можно сразу подавать на стол, использовать в качестве начинки для тарталеток и пирогов или оставить на несколько дней в холодильнике.
Точно таким же образом можно приготовить и апельсиновый или мандариновый курд.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если делать из апельсинов (они же больше лимонов по размеру и весу) как просчитать пропорции?
Все зависит от размера апельсинов. Примерные пропорции — 2 апельсина — 3 яйца.