Топчемся на кухне с пользой

Лимонный крем ( лимонный курд )

Лимонный курд может использоваться и как самостоятельный десерт и как начинка для тарталеток и даже пирогов.

 

Изначально лимонный курд появился в Англии, но сейчас более распространен во французской кухне.

 

Кисло-сладкий, очень ароматный и легкий, лимонный крем украсит любой праздничный стол, а легкость и скорость приготовления позволяют делать его не только в праздники.

 

Лимонный курд сложно съесть сразу много, но буквально через 10 минут, после того, как вам показалось, что уже достаточно, рука сама тянется за очередной ложкой.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

 

 

В принципе, лимонный курд — это ни что иное, как заварной крем, где вместо молока используется лимонный сок.

 

Делать просто, готовили вместе с дочкой.

 

 

Для лимонного крема понадобится

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Примерно на 200-220 мл лимонного курда.

 

 

  • Лимоны. 2-3 шт.
  • Яйца. 3 шт.
  • Сахар. 150 гр
  • Сливочное масло 45 гр.

 

 

Стандартные пропорции для лимонного курда: на 1 лимон 1 яйцо, 50 гр сахара и 15 гр сливочного масла.

 

 


 

 

 

Готовим лимонный курд.

 

 

Снимаем цедру с лимонов. Это можно сделать специальным ножом или счистить цедру мелкой теркой.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Яйца разбиваем в глубокую миску и аккуратно, без обильной пены, взбиваем в однородную массу.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Из лимонов выжимаем весь сок.  Чтобы было легче выжимать и выход сока был больше можно подержать лимоны в кипятке пару минут.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Смешиваем натертую цедру лимона, сахар и лимонный сок в подходящей посуде.  Размешиваем до полного растворения сахара.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Намного удобнее сразу смешать лимонный сок с сахаром и цедрой  с яичной смесью, хотя  можно это сделать и потом, при варке крема.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Оставляем смесь минут на 30-60 в холодильнике, чтобы смесь настоялась и обменялась ароматами.

 

 

Затем достаем небольшой сотейник, лучше с толстым дном, и через сито процеживаем всю смесь в сотейник.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

Таким образом мы отфильтровываем все крупные частицы — цедру и мякоть лимона, а также яичный белок, который не удалось размешать.

 

 

Ставим сотейник на плиту и добавляем кусок сливочного масла.  Доводим смесь почти до кипения, постоянно помешивая.  Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы  яйца в креме не свернулись.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Варим лимонный крем до загустения.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Далее снимаем лимонный курд с огня, переливаем в креманки, бокалы или небольшие банки и оставляем остывать. В холодном виде лимонный курд еще больше загустеет.

 

 

Вот и все, лимонный крем готов. Можно сразу подавать на стол, использовать в качестве начинки для тарталеток и пирогов или оставить на несколько дней в холодильнике.

 

 

Лимонный крем ( лимонный курд )

 

 

Точно таким же образом можно приготовить и апельсиновый или мандариновый курд.

 

 




2 комментария: Лимонный крем ( лимонный курд )

  • Мария говорит:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если делать из апельсинов (они же больше лимонов по размеру и весу) как просчитать пропорции?

    • fedr говорит:

      Все зависит от размера апельсинов. Примерные пропорции — 2 апельсина — 3 яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ