Говяжьи ребра тушеные в духовке — это блюдо из разряда «закрыл и забыл». Приготовлений минимум, а в итоге получается очень мягкое и вкусное мясо с замечательным соусом, который очень хорошо подойдет и для картофеля, и для риса, и для гречки.
В отличие от обычной тушеной говядины, которая готовится на плите, в этом блюде вкус мяса более интенсивный и само мясо более мягкое и в то же самое время хорошо сохраняется форма куска. Особенно популярен такой способ тушения говяжьих ребер во Франции.
Говяжьи ребра нарезаем на куски посередине между ребрами.
Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.
Разогреваем в глубокой и тяжелой сковородке, гусятнице или сотейнике растительное масло.
Эту же посуду потом будем ставить в духовку, так что выбирайте подходящую для духовки.
На растительном масле обжариваем со всех сторон куски говяжьих ребер до золотистой корочки.
Когда ребра обжарились, добавляем нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную наискосок. Солим по вкусу и кладем примерно 1 чайную ложку черного перца горошком.
Зубчики чеснока просто разрезаем пополам и добавляем к мясу.
Перемешиваем и обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем немного горячей воды, так, чтобы куски мяса были утоплены примерно наполовину.
Лопаткой деглазируем дно, счищая все прижарившиеся кусочки мяса.
Закрываем посуду очень плотной крышкой, также способной выдержать пребывание в духовке, или очень плотно затягиваем посуду фольгой.
Осторожно, посуда горячая.
Ставим мясо в духовку, разогретую до 160ºС-170ºС примерно на 2-2½ часа.
Главное, чтобы влага из-под крышки или фольги не выпаривалась, так что часа через полтора на всякий случай проверяем и, при необходимости, подливаем горячую воду.
Через 2-2½ часа говядина уже полностью протушилась. Ребра легко, почти самостоятельно, отделяются от мяса.
Все готово, подаем говяжьи ребра тушеные в духовке на стол.
Гарниром может служить картофель или картофельное пюре, гречка, рис, паста, полента или иной другой. Поливаем выбранный гарнир получившимся соусом. Украшаем ломтиками моркови с которой готовились ребра.
Уважаемый Федор Владимирович! Ваш сайт настоящая находка, для меня. Кроме этих потрясающих ребрышек, огромное спасибо от всей нашей семьи за рецепт ёки, хтипити, дипа из фасоли и сыра, бозартмы Эти рецепты теперь у меня в фаворитах. Я их готовила уже много раз. На очереди: рёшти, печенье бриллиант, стейк из пашины с чимичурри и самое «страшное» — поркетта. Но у вас так все просто и доступно написано и главное попробовано, что не страшно.
Очень хотела бы поделиться с вами парочкой вкусных рецептов-находок из интернета, опробованных мною, но не знаю, заинтересуют ли вас они и можно ли здесь писать рецепты и давать ссылки на сторонние ресурсы. Но потому, что я вижу из вами приготовленного, думаю вам бы они понравились. Огромное вам спасибо! Обязательно продолжайте радовать нас своими рецептами. С уважением, Ольга.
Добрый день, Ольга
Присылайте через форму обратной связи.
Можно использовать свиные ребра ?
Можно, но их лучше просто запечь, например с соусом Jack Daniel’s https://yourmeal.ru/2011/02/16/t-g-i-fridays-jack-daniels-bbq-ribs-glaze-ili-sous-glazur-dzhek-deniels-dlya-rebryshek-barbekyu/