Топчемся на кухне с пользой

Сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе — делать просто, но придется подождать несколько дней, чтобы оно дошло до полной готовности.

 

Мягкое, вкусное, ароматное, красивое по цвету — такое сало и украсит  праздничный стол в виде закуски и разнообразит обычный повседневный завтрак.

 

Как и обычное вареное сало, или японское чашу такое сало в луковой шелухе можно подать и с гарниром в качестве дополнения к основному блюду.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 

 

 

Для сала в луковой шелухе понадобится

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 

  • Свиная брюшина с кожей. 500 гр.
  • Луковая шелуха. 2 грсти.
  • Сахар. 2 чайные ложки.
  • Соль. 2 столовые ложки с горкой.
  • Черный перец горошком. 2 чайная ложка.
  • Душистый перец. несколько зерен.
  • Лавровый лист. 2-3 листа.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.

 

 

Специи для обмазки.

 

 

  • Сушеный чеснок.
  • Перец чили хлопьями
  • Тмин
  • Кориандр
  • Черный перец горошком
  • Розмарин
  • Майоран

 

 

Количество и пропорции специй для обмазки сала регулируйте по своему вкусу.

 

 


 

 

Готовим сало в луковой шелухе.

 

 

Луковую шелуху промываем, чеснок чистим и давим ладонью или ножом.

 

Заливаем примерно полутора литрами воды,  добавляем соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец.  Размешиваем и пробуем маринад на вкус. Он должен быть чуть сладким и слегка пересоленным.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 

Доводим маринад до кипения.

 

Свинину нарезаем на куски, которые свободно помещались бы в кастрюлю.

 

Чтобы свинина не теряла форму при варке прокалываем кусок вдоль деревянными шпажками.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 

Кладем свинину в кипящий луковый маринад, ждем пока вода снова вскипит и варим при кипении минут 15-20.  Маринада должно быть столько, чтобы куски свиной брюшины были полностью покрыты жидкостью.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо в маринаде минимум на 12 часов.   Лучше всего, чтобы на свинине не оставались пятна от прилипшей шелухи, лучше всего  маринад процедить и убрать из него шелуху.  Тем более, что цвет в маринад она уже отдала.

 

Когда маринад полностью остынет, можно убрать кастрюлю в холодильник.

 

На следующий день готовим обмазку для свинины.

 

Все специи для обмазки — розмарин, майоран, чеснок. хлопья чили, черный перец горошком, кориандр, тмин и немного соли выкладываем в ступку.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 

Размалываем все специи в порошок.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 

Достаем сало из маринада, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем приготовленной смесью со всех сторон, кроме шкурки.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 

Заворачиваем куски свинины в фольгу и на несколько дней убираем в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

 

Через 2-3 дня сало в луковой шелухе уже полностью готово.

 

Остается его только нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.

 

 

Сало в луковой шелухе

 

 




2 комментария: Сало в луковой шелухе

  • Митрофан говорит:

    Шикарно! Захотелось приготовить.В связи с этим три вопроса,Федор к тебе.Сколько это луковиц для двух горстей шелухи? В рецепте всего 20 минут термообработки,готовым сало становится после созревания в холодильнике и маринаде? (свинина все таки,боязно немного).Да ,подозреваю что специи для обмазки могут быть любые?

    • fedr говорит:

      Дим, привет.
      По порядку.
      1 шелухи много не понадобится, 3-4 крупные луковицы обесшкурь и все 🙂
      2. Поскольку куски свинины не очень большие, то 20 минут кипения полностью хватает. Тем более, что потом свинина остывает в этом маринаде и всю ночь потом маринуется.
      3. Специи — на личный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ