Топчемся на кухне с пользой

Ковбойский стейк

Ковбойский стейк — блюдо, которое изначально появилось по принципу «что есть, то и используем». У американских пастухов мясо-то было, а вот со специями возникали трудности. Вот и приправляли мясо тем, что есть в наличии. Традиционно в наличии был кофе, так что он и является основным ингредиентом приправы для ковбойского стейка.

 

Cовсем не обязательно для вкусного стейка искать традиционные отрубы.  Очень вкусные стейки делаются из пашины — Skirt steak или еще его называют стейк мачете.

 

Вот и в этом рецепте для приготовления вкусного стейка используется говяжья грудинка с хорошо выраженной мраморностью.  Стоит она недорого, а на вкус очень хороша.

 

В любом случае для этого стейка главное не выбор отруба, а приправа к мясу.  Вы можете точно также пожарить и t-bone и рибай и любой другой вид стейка.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

 

 

Для ковбойского стейка понадобится

 

 

Ковбойский стейк

 

 

  • Говядина для стейков. В данном случае говяжья грудинка.
  • Растительное масло. 20-30 мл.
  • Кофе. Молотый. 2 столовые ложки без горки.  Не растворимый.
  • Хлопья чили. 1 чайная ложка.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Сушеный чеснок. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Тростниковый сахар. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим ковбойский стейк.

 

 

Сначала приготовим кофейную смесь для мяса.

 

 

В ступку выкладываем все крупные  специи — кориандр, черный перец горошком, добавляем немного соли и тростниковый сахар.  Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и также добавляем в ступку.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

Перетираем все в порошок.  Затем добавляем все остальные специи — перец чили, чеснок и кофе.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

Снова все растираем в однородную смесь.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

Говядину нарезаем на порционные стейки.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

Смазываем стейки растительным маслом.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

Затем слегка солим и щедро натираем стейки кофейной смесью.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

Выкладываем стейки на разогретую сухую  сковородку-гриль и обжариваем их с 2-х сторон до желаемого уровня прожарки.  Также можно эти стейки приготовить и на решетке на углях. Тогда к аромату специй еще добавится аромат дыма, что только улучшит вкус.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

В данном случае я прожаривал по 3 минуты с каждой стороны и, поскольку стейки были достаточно тонкие, то получил практически степень прожарки well done.

 

 

Ковбойский стейк

 

 

Подаем ковбойские стейки с картофелем фри, свежими овощами и хлебом.  Они получаются очень яркими по вкусу, поскольку кофе, кориандр и чили дают вместе сильный аромат.

 

 

Ковбойский стейк

 

 



 


2 комментария: Ковбойский стейк

  • Алексей говорит:

    Да, кофе и перец действительно дают интересный вкус, спасибо за рецепт!

    Остался один вопрос — чем же оттирать пришкваривавшийся сахар то? =)
    Гриль-сковорода на выброс, похоже…

    • fedr говорит:

      Странно, может передержали?

      Я ни разу не сталкивался с тем, то в этом блюде сахар пригорал.

      Попробуйте замочить сковородку в воде с моющим средством на несколько часов. Сахар отойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ