Жареные каштаны — культовое блюдо во французской кухне, ставшее одним из символов Парижа.
Делать их несложно, главное найти свежие каштаны в продаже.
Каштаны можно просто пожарить на сковородке или запечь в духовке, предварительно надрезав кожуру.
В данном случае приготовление чуть сложнее, но такой вариант позволяет максимально раскрыть вкус каштанов.
Чтобы каштаны не взрывались при приготовлении, необходимо надрезать кожуру.
Обычно ее надрезают тремя способами.
• Просто делают продольный разрез на плоской или выпуклой части каштана.
• Надрезают те же стороны, двойным крестообразным надрезом.
• Надрезают крестом верхушку каштана.
Доводим до кипения кастрюлю с подсоленной водой и закладываем каштаны в кипяток.
Снова доводим воду до кипения и варим каштаны минут 5-7. Это позволяет подсолить каштан изнутри.
Достаем каштаны из кипятка и перекладываем в форму для духовки. Посыпаем солью и добавляем пару веточек свежего розмарина для аромата.
Ставим форму с каштанами в разогретую до 200ºC духовку минут на 25.
Все, каштаны готовы.
Достаем форму из духовки, ждем, пока они немного остынут, чистим — кожура легко очищается просто пальцами, и едим.
Каштаны в сезон продаются всюду, стоят терпимо, но!
После покупки с ними стоит поступить как с яйцами, высыпать в холодную воду, и все, что всплыло, выбросить, иначе один подгнивший каштан при варке здорово испортит все остальные.
А я делала все наоборот — не солила, а сахарила. То есть погружала на ночь надрезанные каштаны в ёмкость с хорошо подслащенной водой, а потом запекла в духовке (где-то 40 мин.) Получилось интересно тоже.