Топчемся на кухне с пользой

Картофель Гауранга

Картофель Гауранга   или в переводе «золотой картофель»- индийское блюдо, представляющее собой запеченную в йогурте (сметане) и специях картошку.

 

Может быть как гарниром, например к цыпленку 65, так и основным блюдом.

 

Наиболее сложное в этом блюде — это найти специю под названием асафетида — не самая частая специя на обычной кухне.  Ее легко купить в магазинах индийских или китайских специй, но не везде такие магазины есть, или  просто лень ехать.

 

Поскольку вкус асафетиды напоминает вкус лука и чеснока одновременно, то можно заменить асафетиду сухим луком и сухим чесноком, взятыми в одинаковых пропорциях.

 

 

Картофель Гауранга

 

 

 

Для картофеля Гауранга понадобится

 

Картофель Гауранга

 

  • Картофель. 500 гр
  • Густой йогурт или сметана (сметана лучше). 100-150 гр
  • Вода. ½-¾ стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Петрушка. Свежая. 2-3 ст. ложки нарезанной.
  • Асафетида. 1 чайная ложка.
  • Куркума. 2 чайные ложки.
  • Паприка. 2 чайные ложки.
  • Розмарин. ¾ чайной ложки.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.

 

 


 

 

Готовим картофель Гауранга

 

 

Ставим большую кастрюлю подсоленной воды на огонь и доводим воду до кипения.

 

 

Картофель нарезаем кругами, толщиной примерно 5 мм.

 

 

Картофель Гауранга

 

 

Отправляем картошку в кипяток, снова доводим воду до кипения и отвариваем картофель минут 5 до полуготовности.

 

 

Картофель Гауранга

 

 

Пока картошка варится, делаем соус.

 

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на совсем небольшом огне.  Если есть Ги или топленое масло, то лучше использовать их.

 

Высыпаем в масло чайную ложку асафетиды и прогреваем специи в масле.

 

 

Картофель Гауранга

 

 

Секунд через 30 добавляем паприку, куркуму, розмарин, черный молотый перец и нарезанную петрушку.

 

 

Картофель Гауранга

 

Перемешиваем и даем специям и зелени как следует прогреться в масле.

 

 

Картофель Гауранга

 

 

Затем в масло со специями добавляем сметану.

 

 

Картофель Гауранга

 

 

Добавляем воду и как следует все размешиваем.

 

 

Картофель Гауранга

 

Доводим до начала кипения на медленном огне, но не кипятим. Огонь выключаем.

 

Полуготовый картофель перекладываем в форму для запекания, поливая каждый слой соусом.

 

 

Картофель Гауранга

 

 

Также можно аккуратно, чтобы не переломать картофельные ломтики, перемешать весь картофель с соусом и потом выложить его в форму.

 

 

Картофель Гауранга

 

Ставим картофель в соусе в духовку, разогретую до 180ºС.

 

Запекаем картошку примерно минут 15-20 до готовности.

 

Подаем картофель Гауранга на стол.

 

 

Картофель Гауранга

 

 




4 комментария: Картофель Гауранга

  • митрофан говорит:

    Ага, хорошая штука! Ещё иногда Памиром или адыгейским сверху посыпают.

  • Юрий говорит:

    Такой вопрос. Асафетида в силу особой пахучести обычно продается не в чистом виде, а разбавленная рисовой мукой, при этом, указывают процентное содержание асафетиды в порошке. Без указания концентрации информация о количестве в ложках неинформативна. Какую концентрацию Вы обычно используете?

    • fedr говорит:

      К сожалению не смогу ответить на ваш вопрос, поскольку как раз использовал остатки и благополучно выбросил упаковку. Покупал в магазине специй, вопросом концентрации не интересовался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ