Картофель Гауранга или в переводе «золотой картофель»- индийское блюдо, представляющее собой запеченную в йогурте (сметане) и специях картошку.
Может быть как гарниром, например к цыпленку 65, так и основным блюдом.
Наиболее сложное в этом блюде — это найти специю под названием асафетида — не самая частая специя на обычной кухне. Ее легко купить в магазинах индийских или китайских специй, но не везде такие магазины есть, или просто лень ехать.
Поскольку вкус асафетиды напоминает вкус лука и чеснока одновременно, то можно заменить асафетиду сухим луком и сухим чесноком, взятыми в одинаковых пропорциях.
Ставим большую кастрюлю подсоленной воды на огонь и доводим воду до кипения.
Картофель нарезаем кругами, толщиной примерно 5 мм.
Отправляем картошку в кипяток, снова доводим воду до кипения и отвариваем картофель минут 5 до полуготовности.
Пока картошка варится, делаем соус.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на совсем небольшом огне. Если есть Ги или топленое масло, то лучше использовать их.
Высыпаем в масло чайную ложку асафетиды и прогреваем специи в масле.
Секунд через 30 добавляем паприку, куркуму, розмарин, черный молотый перец и нарезанную петрушку.
Перемешиваем и даем специям и зелени как следует прогреться в масле.
Затем в масло со специями добавляем сметану.
Добавляем воду и как следует все размешиваем.
Доводим до начала кипения на медленном огне, но не кипятим. Огонь выключаем.
Полуготовый картофель перекладываем в форму для запекания, поливая каждый слой соусом.
Также можно аккуратно, чтобы не переломать картофельные ломтики, перемешать весь картофель с соусом и потом выложить его в форму.
Ставим картофель в соусе в духовку, разогретую до 180ºС.
Запекаем картошку примерно минут 15-20 до готовности.
Подаем картофель Гауранга на стол.
Ага, хорошая штука! Ещё иногда Памиром или адыгейским сверху посыпают.
Опечатка, «панир» имел виду.
Такой вопрос. Асафетида в силу особой пахучести обычно продается не в чистом виде, а разбавленная рисовой мукой, при этом, указывают процентное содержание асафетиды в порошке. Без указания концентрации информация о количестве в ложках неинформативна. Какую концентрацию Вы обычно используете?
К сожалению не смогу ответить на ваш вопрос, поскольку как раз использовал остатки и благополучно выбросил упаковку. Покупал в магазине специй, вопросом концентрации не интересовался.