Нежные тефтели с мощным ароматом и вкусом азиатской кухни — тефтели в соусе хойсин будут уместны и как основное блюдо и как яркая закуска для фуршета.
Также такие тефтели можно встретить в заведениях с китайской кухней, особенно китайского фаст фуда.
Как основное блюдо их лучше всего подавать с пресным рисом или лапшой, а соус послужит прекрасным дополнением к гарниру.
Для тефтелей в соусе хойсин понадобится
- Фарш. Свиной или смешанный. 500 гр.
- Хлеб. 2 куска.
- Чеснок. 2 крупных зубчика.
- Зеленый лук. Неск0лько перьев.
- Имбирь. ≈ 2 см.
- Соевый соус. 50 мл в фарш + 100 мл. в соус.
- Рисовый уксус. 1 столовая ложка или по вкусу.
- Кунжутное масло. 1 чайная ложка.
- Соус Хойсин. 1 большая столовая ложка.
- Кунжут. При желании.
Готовим тефтели в соусе хойсин.
Хлеб замачиваем в холодной воде минут на 5-7. Срезать или не срезать корки — решайте сами, я не срезаю.
Зеленый лук мелко нарезаем .
Чеснок и имбирь чистим и натираем на мелкой терке.
В миску выкладываем фарш, отжатый хлеб, зеленый лук, по половине натертых чеснока и имбиря и поливаем 50 мл соевого соуса.
Тщательно вымешиваем фарш.
Разогреваем духовку до 180ºC.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Из варша лепим небольшие шарики, размером с мячик для настольного тенниса или немного меньше.
Выкладываем шарики из фарша на противень.
В отдельную маленькую миску наливаем соевый соус, чайную ложку кунжутного масла, выкладываем соус хойсин и добавляем оставшийся натертый чеснок и имбирь.
Тщательно все перемешиваем.
Смазываем тефтели соусом и отправляем в духовку минут на 20.
Каждые 4-5 минут достаем противень из духовки и смазываем тефтели соусом.
Подаем готовые тефтели в соусе хойсин на стол горячими. При желании можно посыпать кунжутом.
К гарниру подаем соус, который остался после обмазывания тефтелей.
В отличие от привычных в нашей кухне тефтелей или ежиков в данном блюде намного более выраженный вкус и аромат. Они получаются ярко-пряные, солено-сладкие и сильно контрастируют с простыми гарнирами.