Крок месье (croque monsieur) — классический французский сэндвич с ветчиной и сыром, который подается горячим под соусом Морнэ.
Простой, достаточно быстрый в приготовлении, даже невзирая на время приготовления соуса. Весьма сытный.
В любом случае Крок месье стоит того, чтобы его приготовить.
Для сэндвича Крок месье понадобится
- Хлеб Лучше деревенский. По 2 куска на 1 сэндвич.
- Ветчина.
- Сыр. Обычно используется Грюйер.
- Сыр Пармезан для соуса Морнэ.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Сливки. 200 мл. Жирность не важна.
- Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
Готовим сэндвич Крок месье.
Сначала приготовим соус Морнэ.
Натираем пармезан на мелкой терке.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
Помешивая обжариваем муку с маслом до легкого золотистого цвета. Получаем то, что в французской кухне называется Ру (roux).
Добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Доводим сливки почти до кипения на очень слабом огне.
В почти кипящие сливки добавляем щепотку соли, натертый пармезан и натертый мускатный орех.
Размешиваем так, чтобы сыр расплавился.
Соус Морнэ готов. В принципе, это соус Бешамель с добавлением сыра.
Переходим к приготовлению сэндвича.
Хлеб смазываем маслом с одной стороны.
Выкладываем на каждый кусок сыр и ветчину. Ветчину посыпаем натертым пармезаном.
Складываем сэндвич ветчиной вовнутрь. Внешние стороны кусков хлеба смазываем сливочным маслом.
Выкладываем сэндвич на противень и ставим противень в разогретую до 190ºС духовку на 5-7 минут, в зависимости от духовки.
Достаем противень из духовки, переворачиваем сэндвич поджаренной стороной вверх и щедро выкладываем соус Морнэ.
Снова отправляем сэндвичи в духовку минут на 5, пока на соусе не начнут появляться пузыри.
Достаем противень из духовки и подаем горячие сэндвичи Крок месье на стол. Все готово