Топчемся на кухне с пользой

Крок Мадам

Крок Мадам — это логическое продолжение сэндвича крок Месье.  Он также готовится с ветчиной, сыром и запекается под соусом  Морнэ.

 

Отличие состоит лишь в том, что на крок Мадам сверху выкладывается яичница-глазунья из одного яйца, которая символизирует шляпку.

 

 

Крок Мадам

 

 

 

 

Для крок Мадам понадобится

 

 

Крок Мадам

 

 

  • Хлеб. По 2 куска на сэндвич. Лучше деревенский.
  • Ветчина, нарезанная тонкими ломтиками.
  • Сыр. Нарезанный тонкими ломтиками. Обычно используется Грюйер.
  • Сыр пармезан. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт на сэндвич.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Сливки или молоко. 200 мл.
  • Мускатный орех. ¼ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим сэндвич крок Мадам.

 

 

Сначала приготовим соус Морнэ.

 

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

 

 

Крок Мадам

 

 

Перемешиваем муку с маслом и даем слегка поджарится муке. То есть? как и при приготовлении соуса Бешамель, готовим то, что во французской кухне называется ру (roux).

 

 

Крок Мадам

 

 

Добавляем сливки и перемешиваем ру в сливках так, чтобы не было комков.  Солим по вкусу.  На маленьком огне греем соус, но не кипятим.

 

 

Крок Мадам

 

 

Натираем пармезан на мелкой терке.

 

 

Крок Мадам

 

 

Добавляем в соус натертый сыр и четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.

 

 

Крок Мадам

 

 

Тщательно все размешиваем и выключаем огонь. Держим соус Морнэ теплым.

 

 

Крок Мадам

 

 

Куски хлеба смазываем сливочным маслом. На масло выкладываем ломтики сыра, на сыр ветчину, присыпаем ветчину натертым пармезаном.

 

 

Крок Мадам

 

 

Складывам сэндвич крок Мадам начинкой внутрь.  Внешние стороны кусков хлеба также смазываем сливочным маслом.  Выкладываем на противень.

 

 

Крок Мадам

 

 

Запекаем сэндвич крок Мадам 5-7 минут в разогретой до 190ºС духовке.

 

Достаем противень, переворачиваем сэндвичи.  Сверху выкладываем соус морнэ.

 

 

Крок Мадам

 

 

Снова ставим противень в духовку минут на 5 до тех пор, пока соус не начнет золотиться и закипать.

 

Пока сэндвичи запекаются, жарим яичницу-глазунью.

 

Поскольку она должна символизировать шляпку, то воспользуемся кулинарным кольцом.  Я, когда нет кольца нужного размера, просто делаем ленту из скрученной в несколько раз фольги и сворачиваем ее в кольцо нужного диаметра.

 

Растапливаем на сковороде сливочное масло, как следует его разогреваем, кладем кольцо и в него аккуратно разбиваем яйцо, так, чтобы не повредить желток.

 

 

Крок Мадам

 

 

Жарим глазунью до плотного белка. Желток должен оставаться чуть жидким.

 

 

Крок Мадам

 

 

Достаем крок Мадам из духовки, сверху выкладываем жареное яйцо и сразу, горячим подаем на стол.

 

 

Крок Мадам

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ