Крок Мадам — это логическое продолжение сэндвича крок Месье. Он также готовится с ветчиной, сыром и запекается под соусом Морнэ.
Отличие состоит лишь в том, что на крок Мадам сверху выкладывается яичница-глазунья из одного яйца, которая символизирует шляпку.
Сначала приготовим соус Морнэ.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.
Перемешиваем муку с маслом и даем слегка поджарится муке. То есть? как и при приготовлении соуса Бешамель, готовим то, что во французской кухне называется ру (roux).
Добавляем сливки и перемешиваем ру в сливках так, чтобы не было комков. Солим по вкусу. На маленьком огне греем соус, но не кипятим.
Натираем пармезан на мелкой терке.
Добавляем в соус натертый сыр и четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
Тщательно все размешиваем и выключаем огонь. Держим соус Морнэ теплым.
Куски хлеба смазываем сливочным маслом. На масло выкладываем ломтики сыра, на сыр ветчину, присыпаем ветчину натертым пармезаном.
Складывам сэндвич крок Мадам начинкой внутрь. Внешние стороны кусков хлеба также смазываем сливочным маслом. Выкладываем на противень.
Запекаем сэндвич крок Мадам 5-7 минут в разогретой до 190ºС духовке.
Достаем противень, переворачиваем сэндвичи. Сверху выкладываем соус морнэ.
Снова ставим противень в духовку минут на 5 до тех пор, пока соус не начнет золотиться и закипать.
Пока сэндвичи запекаются, жарим яичницу-глазунью.
Поскольку она должна символизировать шляпку, то воспользуемся кулинарным кольцом. Я, когда нет кольца нужного размера, просто делаем ленту из скрученной в несколько раз фольги и сворачиваем ее в кольцо нужного диаметра.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, как следует его разогреваем, кладем кольцо и в него аккуратно разбиваем яйцо, так, чтобы не повредить желток.
Жарим глазунью до плотного белка. Желток должен оставаться чуть жидким.
Достаем крок Мадам из духовки, сверху выкладываем жареное яйцо и сразу, горячим подаем на стол.
Добавить комментарий