Топчемся на кухне с пользой

Шпундра

Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах.  Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.

 

Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный.

 

Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас.  Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1.

 

К счастью свекольный квас у меня был в холодильнике, так что ничего заменять не пришлось.

 

 

Шпундра

 

 

 

 

Для шпундры понадобится

 

 

Шпундра

 

 

  • Свиная грудинка без кожи.  600 гр.
  • Свекла. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Свекольный квас. 1 стакан.
  • Мука. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сало или смалец для жарки.

 

 


 

 

Готовим шпундру

 

 

Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться.

 

 

Шпундра

 

 

Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Шпундра

 

 

Обваливаем нарезанное мясо в муке.

 

 

Шпундра

 

Удобнее всего это делать в пакете.  выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет.

Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса.

 

 

 

Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки.

 

 

 

Шпундра

 

 

Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки.

 

 

Шпундра

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.

 

 

Шпундра

 

 

Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем.

 

 

Шпундра

 

 

Обжариваем лук с мясом.

 

 

Шпундра

 

 

Сырую свеклу нарезаем брусочками.

 

 

Шпундра

 

 

Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса.

 

В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю.  В моем случае я сразу готовил в тяжелой сковороде, которую можно использовать и для тушения.

 

Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас.

 

 

Шпундра

 

 

Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут.

 

За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок.

 

 

Шпундра

 

 

Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения.

 

 

Шпундра

 

 

Горячую шпундру  выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу.

 

Все готово.

 

 

Шпундра

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ