Топчемся на кухне с пользой

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром.  Существует множество различных вариаций хачапури, этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

 

 

Для хачапури по-мегрельски понадобится 

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

На 2 лепешки.

 

 

  • Сыр сулугуни. 300 гр.
  • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
  • Мука. 2-2½ стакана.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт.

 

 


 

 

Готовим хачапури по-мегрельски.

 

 

Начнем с теста.

 

Сначала нужно растопить сливочное масло.  Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

 

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести  водой в пропорции 1:1.

 

В данном случае использовался только кефир.

 

В кефир добавляем по половине  чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки.  Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки.  Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

 

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста.  Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке.  Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

 

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в  тонкую
(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

 

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

 

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края.  Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали.  При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось.  Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

 

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

 

 

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу.  Все готово.

 

 

Хачапури по-мегрельски

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ