Топчемся на кухне с пользой

Авголемоно

Авголемоно — традиционный греческий и кипрский суп, аналоги которого, впрочем, можно встретить и в балканской и в арабской и в еврейской кухнях.

 

Обычно авголемоно готовится на основе куриного бульона, хотя возможны и мясные и рыбные варианты. Добавлять или не добавлять куриное мясо полностью зависит от желания готовящего. При добавлении мяса суп, безусловно, намного сытнее, да и вкуснее по моему мнению.

 

Авголемоно делают или с рисом или с мелкой пастой, обычно орзо, то есть макароны-рисинки.

 

Суп получается нежный, кремовый, с легкой кислинкой.  Очень хорош в жаркую погоду.

 

 

Авголемоно

 

 

 

 

Для авголемоно понадобится

 

 

Авголемоно

 

 

На 2 порции.

 

  • Куриный бульон. 500-600 мл.
  • Рис или паста орзо.  2-3 столовые ложки.
  • Лимон. 1 шт.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Отварное куриное мясо. По желанию.
  • Зеленый или репчатый лук. Немного, примерно треть маленькой луковицы.
  • Зелень. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим авголемоно.

 

 

Мелко нарезаем белую часть  зеленого лука. Если зеленого лука нет, то берем примерно треть маленькой луковицы и мелко нарезаем уже ее.

 

 

Авголемоно

 

 

Ставим куриный бульон на огонь, добавляем нарезанный лук и рис (или пасту орзо). Рис не промываем, тот крахмал, что на рисе или на пасте сделает текстуру супа более гладкой.

 

 

Авголемоно

 

 

Доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности риса или пасты.

 

 

Авголемоно

 

 

Из половины лимона выжимаем сок.

 

 

Авголемоно

 

 

В глубокую тарелку выливаем сок лимона, разбиваем яйцо, слегка присаливаем (бульон и так уже солили, когда его готовили).

 

 

Авголемоно

 

 

Взбиваем яйцо вместе с лимонным соком.

 

 

Авголемоно

 

 

Постоянно мешая яично-лимонную смесь венчиком или вилкой, вливаем в нее 1-1½ половника горячего, но не кипящего бульона. (Налили половник бульона, подождали секунд 40 и выливаем в смесь.)

 

 

Авголемоно

 

 

Постоянное взбивание не даст яйцам свариться в горячем бульоне.

 

Если будете использовать куриное мясо, то  нарезаем его на небольшие кусочки, удаляя все кости.

 

 

Авголемоно

 

 

Снижаем нагрев под кастрюлей, и также постоянно размешивая бульон понемногу вливаем яичную смесь из тарелки в горячий бульон.  После того, как вы это сделали нельзя дать бульону закипеть,  иначе яйца сварятся.

 

 

Авголемоно

 

 

Добавляем в суп нарезанную курицу и, постоянно помешивая, но не разбивая куски мяса, прогреваем куриное мясо в супе.  Доводим суп до легкого загустения.

 

 

Авголемоно

 

 

Разливаем горячий суп по тарелкам, добавляем нарезанную свежую зелень и ломтик лимона.

 

 

Авголемоно готов, подаем на стол.

 

 

Авголемоно

 

 



 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ