Топчемся на кухне с пользой

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински  — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром.  Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури.

 

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски,  оно также без дрожжей и  делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони).  Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

 

 

Для хачапури по-имеретински понадобится

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

 

 

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть.  В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим хачапури по-имеретински.

 

Начнем с теста.

 

Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1.  Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет,  то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

 

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Замешиваем  мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Накрываем тесто  пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

 

Пока займемся начинкой.

 

Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично.  Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский.  Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима.    Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

 

 

Сыр натираем на крупной терке.  Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

 

В сырную начинку разбиваем яйцо.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Перемешиваем натертый сыр с яйцом.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке.  Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

 

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

 

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

 

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

 

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем  шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом.  Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

 

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

 

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 

Повторяем для всех кусков теста и начинки.  Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

 

Все готово.  Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

 

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом.   В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.

 

 

Хачапури по-имеретински

 

 




3 комментария: Хачапури по-имеретински

  • чук-гек говорит:

    Вариантов хачапури очень много, как и особенностей их выпечки. Но чаще все же пекут на СУХОЙ сковороде, без масла, а маслом смазывают уже готовый пирог. Спасибо.

    • fedr говорит:

      Не всегда на сухой. Масло даст пожжарстую, а не подпеченную корочку, что совсем не плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ