Топчемся на кухне с пользой

Хачапури на шампуре

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка.

 

Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и испечь картошку в углях же.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

 

 

Для хачапури на шампуре понадобится

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим хачапури на шампуре

 

 

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

 

 

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара.  Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно  четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

 

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось.  Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Нарезаем мелко всю зелень.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур.  Сыр любой полутвердый.  Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился.  Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр.  Края теста залепливаем вокруг шампура.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры.  Получается очень вкусный хлеб на шампуре.

 

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал.  Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

 

 

Хачапури на шампуре

 

 

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

 

Все, хачапури на шампуре готовы.   Подаем на стол с шашлыком, свежими овощами и вином.  Зовем всех к столу.

 

 

 

Хачапури на шампуре

 

 




4 комментария: Хачапури на шампуре

  • olga говорит:

    Вчера впервые увидела утиные колбаски, вечером после их приготовления на гриле попробую сделать к ним ваши шампурные хачапури. Вот сыр дома только бри, наверно, он не очень подходит для такого блюда. Пекла как-то хлеб с кусочками бри, а вот здесь не знаю, что получится с ним.

    • fedr говорит:

      Лучше возмите сыр попроще., чем бри. Хотя и с бри будет неплохо- но есть шанс, что плесень даст свой привкус. Тесто не даст сыру вытечь.

  • olga говорит:

    Тесто не поднялось, потом посмотрела на дату дрожжей — просрочены. Но все равно сделала 2 шампура. В сыре бри нет плесени. Но в следующий раз куплю именно с плесенью и еще в русском магазине сулугуни — для сравнения. Идея мне очень даже понравилась. Спасибо вам!

    • fedr говорит:

      Сыр нужен без плесени. И в сулугуни плесень отсутствует как класс 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ