Ныок чам (Nuok Cham) — так же может называться и ню чам, ньок чам или нуок чам — вьетнамский соус дип на основе рыбного соуса, сахара и воды.
Соус универсальный — может подаваться и к мясу, и к птице, и к рыбе и даже к лапше и овощам.
Делается он очень просто и быстро.
В небольшую плошку добавляем 2 столовые ложки рыбного соуса и одну столовую ложку сахара.
Соотношение объемов: рыбный соус / сахар / вода равен 1:1:5.
Поскольку используем по 2 столовые ложки рыбного соуса и сахара, то воды будет 10 ложек.
Чеснок и острый перец нарезаем небольшими кусочками и на доске засыпаем второй ложкой сахара.
Ножом рубим перец и чеснок с сахаром. Затем плоскостью ножа перетираем все вместе.
Морковь нарезаем тонкой соломкой.
К рыбному соусу добавляем 10 столовых ложек теплой воды и размешиваем сахар до полного растворения.
Затем добавляем перетертые чеснок с перцем и сахаром и нарезанную морковь. Отрезаем дольку лайма, выжимаем из нее сок в количестве одной столовой ложки в соус.
Отжатую мякоть с дольки счищаем ложкой или ножом и также добавляем в соус.
Все, вьетнамский соус дип — Ныок чам (Nuok Cham) готов. Подавать его можно практически к чему угодно, например очень часто подается к спринг роллам.
Фёдор, а что за рыбный соус? Когда я путешествовал по Вьетнаму, то в рыбацкой деревне Муйне мне запомнились огромные горшки с готовящимся там соусом из специально протухшей рыбы, от которого не очень вкусно пахло. Это он и есть?! ))))
Ага. Он и есть. Пока ферментируется- запах соответствующий.