Топчемся на кухне с пользой

Спирали из картофеля

Спирали из картофеля еще называют картофель «Торнадо». Это несложный, но весьма эффектный способ приготовления и подачи картофеля.   Проще всего картофель запечь, хотя можно и обжарить картошку во фритюре.  Во всяком случае готовить его намного проще, чем прозрачный жареный картофель.

 

 

Спирали из картофеля

 

 

 

 

Для картофеля «Торнадо»  понадобится

 

 

Спирали из картофеля

 

 

  • Картофель.  Небольшие клубни, лучше вытянутые.
  • Сухие специи. Здесь базилик, розмарин, чеснок и паприка.
  • Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Длинные шпажки.  1 шт/1 клубень картофеля.

 

 


 

 

Готовим спирали из картофеля.

 

 

Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут.  Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.

 

Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.

 

Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.

 

Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.

 

В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец.  Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.

 

 

Спирали из картофеля

 

 

Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.

 

Прокалываем  шпажкой каждый клубень в длину.

 

Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину  до шпажки.  Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.

 

Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.

 

 

Спирали из картофеля

 

 

На шпажке раздвигаем картофель.  делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.

 

 

С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.

 

 

Спирали из картофеля

 

 

Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.

 

 

Спирали из картофеля

 

 

Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.

 

Также можно обжарить картошку во фритюре, вместо запекания.

 

 

Спирали из картофеля

 

 

Посыпаем картошку крупной солью и подаем картофельные спирали с любимыми соусами.  Снимать или не снимать со шпажки при подаче — это дело вкуса.

 

 

Спирали из картофеля

 

 




Один комментарий: Спирали из картофеля

  • Митрофан говорит:

    Очень идея приглянулась. Видел рецепт на «ОК», но не решался повторить. Тебе доверяю.

Добавить комментарий для Митрофан Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ