Топчемся на кухне с пользой

Мафрум

Мафрум — блюдо еврейской кухни, пришедшее из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Очень популярно оно в Ливии.

 

Представляет собой картофель, фаршированный мясным фаршем и тушеный в томатном соусе.  Также мафрум часто готовится из баклажанов.

 

 

Мафрум

 

 

 

 

Для приготовления мафрум понадобится

 

 

Мафрум

 

 

  • Фарш. Говядина или баранина. 300 гр.
  • Картофель. 5-6 шт в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Белый хлеб. 2 куска.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Помидоры. 5-6 шт очень спелых или банка пассаты (помидоров в собственном соку кусочками).
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Петрушка. 2 столовые ложки нарезанной.
  • Мука. 2 столовые ложки
  • Зира (кумин). По вкусу. Здесь черная зира.
  • Корица. ½ чайной ложки молотой.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Паприка. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим Мафрум.

 

 

Начнем с фарша.  Поскольку мои домашние  любят, когда котлеты однородные, то  хлеб, одну луковицу, соль,  одно яйцо, черный молотый перец и 50 мл воды  я отправляю в блендер.  Поскольку это рецепт еврейской кухни, то молоко в фарш не добавляем.

 

Использование блендера  не принципиально, можно привычно размочить хлеб в воде, мелко нарезать лук — то есть приготовить обычный котлетный фарш.

 

 

Мафрум

 

 

Блендером превращаю все в однородную массу и выливаю ее в фарш.

 

 

Мафрум

 

 

Добавляем в фарш нарезанную петрушку, молотую или растертую зиру и корицу.

 

 

Мафрум

 

 

Вымешиваем фарш минут 7-10, после чего оставляем его под крышкой или пленкой настояться и впитать все ароматы специй.

 

 

Мафрум

 

 

Далее потребуется широкий сотейник и сковорода.  В сотейнике приготовим соус, а в сковороде будем обжаривать фаршированный картофель.

 

Лучше всего сначала все подготовить и делать и соус и картофель параллельно.

 

Для соуса мелко нарезаем лук.

 

 

Мафрум

 

 

Чеснок также мелко нарезаем.

 

 

Мафрум

 

 

Если у вас свежие грунтовые помидоры, то их также мелко нарезаем.

 

Для соусов я дано уже использую томаты в собственном соку — целые или пассату.  намного удобнее, да и вкуснее получается — более насыщенный томатный вкус.

 

Картофель чистим и нарезаем хитрым образом.  Клубни лучше выбирать ровные и, желательно, овальные, чтобы получилось больше картофельных кругов одинакового диаметра.

 

Нарезать картофель нужно так, чтобы получился круглый ломтик, толщиной немногим более 1 см, который, в свою очередь, нужно надрезать посередине  практически до конца.

 

Я разрезаю так — тонким, но острым ножом делаю разрез в картофелине не прорезая клубень полностью, примерно в 5 мм от края. Затем, отступив еще на 5 мм отрезаю ломтик картошки.  Получается быстро и просто.   В рецепте запеченной картошки я показывал такой способ реза более наглядно.

 

 

В получившийся карман закладываем мясной фарш.

 

 

Мафрум

 

 

1  яйцо  взбиваем вилкой.  Можно добавить к яйцу немного томатного соуса или чайную ложку томатной пасты.

 

Муку высыпаем на тарелку.

 

Разогреваем в сковородке на среднем огне растительное масло.

 

Обмакиваем подготовленную фаршированную картошку в яйцо.

 

 

Мафрум

 

 

Затем панируем в муке.

 

 

Мафрум

 

 

Выкладываем мафрумы на сковородку в горячее, но не раскаленное масло.

 

 

Мафрум

 

 

Жарим с 2-х сторон до уверенной поджаристой корочки.

 

 

Мафрум

 

 

Пока картофель обжаривается, в сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелконарезанный лук до прозрачности.

 

 

Мафрум

 

 

Солим по вкусу, перчим и добавляем паприку и чеснок.

 

 

Мафрум

 

 

Перемешиваем и поджариваем все вместе примерно 1 минуту, не допуская пригорания.  Затем добавляем в сотейник помидоры.

 

 

Мафрум

 

 

Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы соус был достаточно жидким, и выкладываем в соус обжаренный фаршированный картофель.

 

 

Мафрум

 

 

Доводим до кипения, снижаем нагрев, чтобы кипение было очень слабым и тушим под крышкой минут 30-35.  Если соус быстро выкипает, то понемногу подливаем томатный сок или воду.

 

Примерно через полчаса крышку убираем и доводим соус до нужной густоты.

 

 

Мафрум

 

 

Мафрум готов. Подаем с кус-кусом, булгуром или рисом, полив соусом и посыпав зеленью.  На следующий день мафрум впитает в себя вкусы и ароматы соуса и станет еще вкуснее.

 

 

Мафрум

 

 



 


2 комментария: Мафрум

  • Уведомление: Мафрум. Фаршированный картофель в томатном соусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ