Топчемся на кухне с пользой

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.

 

Готовится такая каша по принципу плова.  В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица.  Также можно добавить грибы — свежие или сушеные.  Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

 

 

Для гречневой каши по купечески понадобится

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

  • Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
  • Курица (или мясо). 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Вода.  Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.

 

 


 

 

Готовим богатую кашу.

 

 

Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.

 

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками.  Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы  добавить вкуса.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Морковь нарезаем ломтиками.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки.  После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

 

Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Также небольшими кусками нарезаем помидор.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Тушим все вместе до готовности.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.

 

Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.

 

По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 

Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.

 

Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова.   Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.

 

 

Гречневая каша по-купечески

 

 




3 комментария: Гречневая каша по-купечески

  • Галина говорит:

    Рецепт действительно замечательный. Спасибо. Но, в описание ингредиентов вкралась ошибка — не 1 стакан каши, а 1 стакан гречневой крупы. Федор Владимирович, исправьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ