Цзяоцзы это китайские пельмени (кит. трад. 餃子, упр. 饺子). Готовятся они из свиного фарша.
По форме цзяоцзы отличаются от привычных нам пельменей — с небольшим изгибом и складчатым гребнем.
В фарш добавляется или пекинская капуста, или обычная белокочанная, лучше молодая.
Начинать лучше с фарша, хотя это не принципиально. И тесту и фаршу для цзяоцзы нужно будет минут 30 постоять. Просто чем дольше будет мариноваться фарш — тем он будет вкуснее.
Мелко нарезаем капусту — в идеале пекинскую, но и обычная также подойдет. Немного посыпаем солью и черным молотым перцем.
Руками мнем капусту, чтобы она обмякла и стала влажной.
Нарезаем зеленый лук, очень мелко нарезаем имбирь и чеснок. Именно нарезаем, а не давим.
Выкладываем в широкую миску свиной фарш, капусту, лук, чеснок и имбирь, добавляем соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.
Если необходимо — добавляем немного соли.
Тщательно вымешиваем фарш и оставляем его мариноваться.
Переходим к тесту.
Муку высыпаем в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и половину стакана кипятка.
Сначала вилкой, а потом руками замешиваем тугое тесто. Осторожно, тесто сначала будет достаточно горячим.
Затягиваем тесто пленкой и оставляем на 20 минут.
Затем отрываем кусок теста, скатываем его колбаской и нарезаем на небольшие куски.
Каждый кусок на присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий блинчик, толщиной в пару миллиметров и диаметром около 7 см. Сразу много сочней для цзяоцзы делать не нужно — будут пересыхать.
В центр выкладываем чайную ложку фарша.
Соединяем противоположные края. Делая широкие складки на одной половине блинчика слепляем его со второй половиной, которая остается ровной.
Таким образом полностью слепливаем пельмень. Он слегка изогнется в сторону ровной части.
Далее повторяем до тех пор, пока не используем все тесто и начинку. У меня всего получилось 30 штук.
Если вы не собираетесь съесть все сразу, то как и обычные пельмени, манты или равиоли, цзяоцзы можно заморозить.
Перед началом приготовления можно и даже нужно сделать соус для цзяоцзы. Он крайне простой.
Очень мелко нарезаем чеснок
Смешиваем в небольшой емкости соевый соус, острый соус чили или чили-пасту и очень мелко нарезанный чеснок.
Соус для цзяоцзы готов.
Готовят эти китайские пельмени различными способами — их можно просто отварить или приготовить на пару.
Но обычно цзяоцзы сначала поджаривают, а потом доводят до готовности под крышкой, добавляя понемногу горячую воду.
Разогреваем в широкой и глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него пельмени.
Поджариваем донышко до уверенной золотистой корочки. Это позволяет при дальнейшей варке сохранить весь сок внутри.
Затем, снимаем сковороду с огня и даем ей слегка остыть. Если сразу залить воду в горячее масло — то велика вероятность ожогов, а уж кухня точно будет в каплях масла.
Заливаем в сковородку кипяток — примерно половину стакана, моментально закрываем крышкой и тут же увеличиваем нагрев,чтобы вода вскипела как можно быстрее.
Как только вода закипела, внимательно следим, чтобы она не выкипела полностью. Как только пельмени, судя по звуку, начинают жариться, снова доливаем понемногу воду и снова под крышку.
Таким образом под крышкой всегда достаточно пара, чтобы цзяоцзы как следует приготовились, и недостаточно влаги, чтобы они размокли.
Варим до готовности минут 10-15. За пару минут до окончания варки снимаем крышку и выпариваем воду полностью, чтобы подсушить донце.
При подаче цзяоцзы выкладывают на бок, чтобы донце оставалось максимально сухим и не размокло.
Подают вместе с соусом.
Готовила по этому рецепту уже дважды, очень вкусно и не так трудозатратно, как с обычными пельменями. Однозначно буду готовить еще не один раз, спасибо!
Живу в Китае много лет,жареные встречаются реже и обычно в японских или корейских кафе, китайцы же предпочитают их варить в простой воде…с капустой очень вкусные,но ещё очень люблю начинку с грибами(шиитаке или чёрные грибы,русское название не помню,вроде древесный гриб), свинина,совсем немного зеленого лука,имбиря,сои и рубят мясо креветки,оно придаёт особую сладость начинке,самый любимый вариант)))мяса креветки идёт меньше всего,с грибами кому-как нравится,но главное это конечно же мясо ))