Ароматный суп-пюре из сушеных грибов. Простой в приготовлении, вкусный и сытный. Лучше всего его готовить из сушеных белых.
Обычно я не делаю супы-пюре, разве что картофельный суп пармантье или крем-суп из тыквы, а грибной суп из сушеных белых варю с вермишелью — это один из моих любимых супов еще с детства.
Этот рецепт супа-пюре из сушеных грибов тоже понравился.
При желании можно добавить немного пряных трав, например тимьян или лавровый лист, чтобы скорректировать суп по своему вкусу. Но это может быть оправдано при использовании менее ароматных грибов, нежели, чем белые. Вкус сушеных белых я предпочитаю оставлять максимально неизменным.
Времени варка супа занимает немного, единственно требуется несколько часов для замачивания сухих грибов.
Для супа-пюре из сушеных грибов понадобится
На 4 порции
- Сушеные грибы. 50 гр. Лучше белые.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Картофель. 4-5 шт. в зависимости отразмера.
- Сливочный мягкий сыр. 100-150 гр.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Шампиньоны. 2-5 шт. (В основном для украшения).
- Петрушка. 1 веточка (Для украшения)
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сливочное масло. 30 гр. Для пассерования овощей.
Готовим суп-пюре из сушеных белых грибов.
Сушеные грибы перекладываем в большую миску.
Заливаем кипятком, примерно 1½-2 литра.
Оставляем грибы настаиваться примерно на 4-6 часов. Это самое долгое в приготовлении супа-пюре.
Затем достаем грибы и очень тщательно их промываем, чтобы убрать все возможные песчинки.
Грибной настой процеживаем в кастрюлю, где будем варить суп. Лучше это делать несколько раз и через несколько слоев марли, чтобы также избавиться от всего мусора, что был на грибах.
Промытые сушеные грибы мелко нарезаем.
Отправляем их в кастрюлю с грибным настоем, немного солим и доводим до кипения. Если появляется пена — пену снимаем. Варим сушеные грибы под полуприкрытой крышкой минут 30-40. Добавляем примерно 1 литр кипятка.
За это время нужно успеть сделать зажарку для супа и отварить картофель в отдельной кастрюле.
Нарезаем произвольно репчатый лук. Морковь трем на крупной терке.
Разогреваем в небольшой сковородке грамм 30 сливочного масла. Пассеруем на сливочном масле лук и морковь на среднем огне.
Шампиньоны очищаем от грязи, если она есть, обрезаем ножки и нарезаем грибы пластинками толщиной миллиметров 5. Самые хорошие и красивые пластинки отбираем, остатки нарезаем небольшим кубиком.
Кубики шампиньонов отправляем к луку и моркови. Слегка солим, чтобы усилить аромат грибов.
Чистим картофель и нарезаем его небольшими кусками, чтобы быстрее сварился.
В отдельной кастрюле варим картошку в подсоленной воде до готовности.
Когда лук с морковью и грибами уже готовы, добавляем мелконарезанный чеснок.
Перемешиваем и обжариваем все вместе примерно минуту-полторы.
Всю зажарку отправляем в кастрюлю к грибам.
Когда картошка сварилась, сливаем воду.
Перекладываем картофель в кастрюлю к грибному супу и провариваем все вместе минут 7-10 при слабом кипении.
В той же сковородке, где обжаривали лук с морковью, на уверенном среднем огне обжариваем пластинки шампиньонов до слегка золотистого цвета. Они послужат украшением в тарелке.
Мелко нарезаем петрушку.
Остается только превратить грибной суп из сушеных грибов в суп-пюре. Это будем делать погружным блендером.
Взбиваем суп на небольших оборотах до однородности.
Затем доводим уже на совсем небольшом огне суп-пюре из сушеных грибов до кипения и добавляем в него сливочный сыр, примерно грамм 100-150.
Энергично и тщательно растворяем весь сливочный сыр в грибном супе. Сыр его немного осветлит.
Всего по объему получится около двух литров супа. Если он слишком густой — то добавьте немного кипятка, если жидкий, то тут возможны два варианта.
- На очень слабом огне и помешивании даем супу немного выпариться до желаемой густоты. В данном случае есть ненулевая вероятность того, что суп слегка пригорит, ели будет слишком сильный нагрев.
- Примерно ¾ чайной ложки кукурузного крахмала разводим в паре столовых ложек холодной воды. Выливаем в суп и, постоянно перемешивая, даем супу-пюре загустеть. Главное, это не использовать много крахмала, чтобы суп не превратился в клейстер.
Разливаем крем-суп из сушеных грибов по тарелкам, украшаем обжаренными пластинками шампиньонов и посыпаем мелконарезанной петрушкой.
Все, суп-пюре из сушеных белых грибов готов. Подаем на стол.