Топчемся на кухне с пользой

Кабачок в томатном маринаде

Кабачок в томатном маринаде — летние заготовки на зиму.  Кабачки нечасто маринуют как самостоятельную закуску, чаще всего из кабачков на зиму заготавливают кабачковую икру, а маринуют чаще патиссоны.

 

Как бы то ни было,  маринованные кабачки, особенно в томатном маринаде, представляют собой очень хорошую закуску — пряную, с легким и деликатным хрустом.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

 

 

Для кабачков в томатном маринаде понадобится

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

  • Кабачок. 1½ кг.
  • Помидоры. 1 кг.
  • Репчатый лук. 2 средние луковицы.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт (нет на фото).
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. 1-1½ столовые ложки или по вкусу.
  • Уксус 9%.  100 мл. или уксусная эссенция — 2½ чайной ложки.
  • Растительное масло без запаха. 100 мл. По желанию.
  • При желании гвоздика 2 бутона, лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 5-6 горошин, черный перец горошком — по вкусу.

 

 


 

 

Маринуем кабачки в томате.

 

 

Помидоры нарезаем произвольно.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Острый перец чистим от семян и нарезаем на небольшие кольца.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Кабачок чистим от кожуры и семян и нарезаем небольшими кусками.  Если кабачки совсем молодые, то кожуру можно и оставить.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Помидоры пробиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Можно также натереть их на терке. Должно получиться чуть больше литра томатной массы.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Выливаем томаты в кастрюлю, добавляем соль сахар и уксус. Пробуем и выправляем вкус по собственному усмотрению.

 

Доводим томатную массу до кипения, снижаем нагрев и добавляем лук и острый перец. Если используете специи и/или растительное масло, то добавляем и их.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Зубчики чеснока разрезаем пополам.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Добавляем  в кастрюлю чеснок, варим пару минут.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Закладываем  в томатный соус кабачки.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

Доводим до кипения и на среднем огне провариваем минут 15.  Кабачки должны приготовиться, но остаться слегка хрустящими.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 

Стерилизуем банки над паром.

 

Раскладываем горячие кабачки по стерильным банкам примерно по плечики банки. Заливаем соусом так, чтобы в банках не осталось воздуха.  Чтобы выгнать воздух, банки встряхиваем в процессе.

 

Закрываем крышками и в перевернутом виде ставим в какой-либо таз или большую широкую кастрюлю.

Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

 

Храним в прохладном месте.

 

Полностью кабачки промаринуются примерно за 1 месяц, так что открывать банки не спешим.

 

Все, маринованные в томате кабачки готовы.  Перед подачей выкладываем  их в салатник, поливаем томатным маринадом и ставим на стол.

 

 

Кабачок в томатном маринаде

 

 




4 комментария: Кабачок в томатном маринаде

  • Ольга говорит:

    Ув. Федор Владимирович, скажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту вместо кабачков приготовить на зиму патиссоны? Спасибо огромное за ответ.

    • fedr говорит:

      Это ровно столько, сколько именно Вам будет по вкусу. Пробуете маринад и решаете, достаточно ли соли или нет. У всех вкус разный, так что то количество соли, что будет достаточно мне может кардинально отличаться от ваших предпочтений.

Добавить комментарий для fedr Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ