Швильпикай (лит. Svilpikai) или свистуны это блюдо из картофельного теста. Чаще всего подается со сливочно-грибным соусом, хотя соусов к нему можно приготовить и подать множество, как горячих, так и холодных, например сметанный соус с зеленью — это один из самых простых или даже соус бедного парижанина — не все его только к блинчикам подавать.
Из горячих соусов очень хорошо подойдет сливочный соус со свининой.
Тесто для свистунов достаточно простое. Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.
В данном рецепте я готовил швильпикай с грибным соусом.
Для швильпикай — свистунов
Для грибного соуса.
Картофель отвариваем в мундире. Лучше это сделать накануне, чтобы картофель подсох и был менее липким.
Остывший отварной картофель, очищенный от кожуры натираем на терке. Добавляем яйцо и соль/перец по вкусу.
Замешиваем картофель с яйцом, затем добавляем крахмал.
Перемешиваем картошку с крахмалом, затем понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать картофельное тесто.
Тесто должно быть мягким, но уже почти не прилипать к рукам. Количество муки, необходимое для теста указать сложно — все зависит от самой муки и картофеля.
Собираем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто выстаивается займемся грибным соусом.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Грибы нарезаем мелким кубиком. Если это свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.
Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Грибы дадут много влаги. Ждем пока вся влага выпарится, а грибы начнут слегка поджариваться.
Затем добавляем примерно 1 столовую ложку муки без горки.
Перемешиваем и обжариваем все вместе минуты полторы-две. Затем добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
На слабом огне варим сливочно-грибной соус до загустения. После чего выключаем огонь.
На противне, застеленном бумагой для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1½ см. Острым ножом нарезаем тесто на ромбы.
Ставим противень в разогретую до 170ºС духовку и запекаем швильпикай до готовности.
Тесто сверху должно потемнеть или покрыться подпеченными пятнами.
Горячие швильпикай раскладываем по тарелкам, поливаем сверху соусом и подаем на слол.
Свистуны готовы. Приятного аппетита.
Вот не знаю чем,бывает цыпляет рецепт и все тут.Это как раз тот случай.Два вопроса.Можно ли все это дело разрезать на ромбы уже после выпекания?И сколько примерно по времени это готовится?
Дим, разрезать лучше до выпекания, ибо тесто мягкое и нарезается удобно. Нож для пиццы вообще рулит. Да, и нарезать удобнее до укладки в противень — бортики не мешают. А потом просто бумагу поднимаешь и подсовываешь противень под нее.
По времени готовки — картошку лучше отварить заранее, иначе очень липкое тесто получается и нужно будет много муки.
А так, натереть картошку, смешать ее с мукой, яйцом и крахмалом — это примерно минут 10. Вымесить тесто- еще минут 5. 20-30 минут тесто в холодильнике. Раскатать и нарезать — минуты 2-3.
Запекать — минут 15-20. В общем где-то час.
P.S. Дочке очень понравились, сметелила за милую душу.
Соус, во всяком случае грибной, успеваешь сделать пока выстаивается тесто.
Спасибо,я имел виду время запекания в духовке.
За ними присматривать надо. Потому что начинают подгорать как-то сразу.
Уведомление: Швильпикай или свистуны и рецепты соусов к ним