Топчемся на кухне с пользой

Курица по-аджарски

Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака (тапака).   Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.

 

Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули (шкмерули), хотя и попроще по вкусу.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

 

 

 

Для курицы по-аджарски понадобится

 

 

Курица по-аджарски

 

 

  • Курица. 1-1,2 кг.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
  • Паприка. 1 чайная ложка.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Кинза. Примерно ¾ стакана в нарезанном виде.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. ¾-1 стакан.
  • Растительное масло. 1-2 столовые ложки. Для жарки.

 

 


 

 

Готовим курицу по-аджарски.

 

 

Кинзу и чеснок мелко нарезаем.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

В небольшую миску выкладываем нарезанную зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Заливаем водой и оставляем настаиваться.  Можно вместо воды использовать куриный бульон для усиления вкуса.

 

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Курицу разрезаем вдоль по грудке.   Солим и перчим изнутри.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Переворачиваем и отбиваем ладонью или плоским молотком. Бьем несильно, лишь бы кости вывернулись из суставов и курица стала плоской. Посыпаем цыпленка солью и черным перцем.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем в сковородку курицу разрезом вниз.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Накрываем курицу тарелкой и сверху ставим гнет, точно также, как при приготовлении цыпленка табака или жареных перепелов.

 

Жарим курицу на среднем огне минут 5-7, после чего снимаем гнет и переворачиваем курицу.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Снова ставим на курицу груз и обжариваем ее минут 5-7 с другой стороны.

 

Снимаем гнет и выливаем на внутреннюю поверхность цыпленка весь соус, который мы оставляли настаиваться.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Аккуратно приподнимаем курицу, чтобы влага  попала под нее.  Гнет уже не нужен. Закрываем сковородку крышкой и доводим до кипения.  Снижаем нагрев и примерно минут 30 тушим курицу.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

Остается только выложить готовую птицу  на блюдо, немного полить соусом из сковороды и подать на стол со свежими овощами, чесноком, хлебом и вином.

 

Курица по-аджарски готова.

 

 

Курица по-аджарски

 

 

 




4 комментария: Курица по-аджарски

  • Ларисса говорит:

    Ах, какой интересный рецепт! Мне это нравится даже больше моего любимого цыплёнка-табака! Обязательно сделаю на выходных, а сейчас утаскиваю себе в копилку. Спасибо! Пожалуй, я теперь буду к вам заходить — тут у вас много очень славных рецептов.

  • Лена говорит:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить кинзу? Понимаю, что с заменой блюдо потеряет часть основного вкуса.. Но кинзу просто не переношу, а рецепт очень понравился . ((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ