Борано — блюдо грузинской, точнее аджарской кухни. Замечательный нежный и мягкий омлет с большим количеством сыра.
В соседней Абхазии очень популярен острый омлет акутагджи с аджикой, в Аджарии есть тоже пряная яичница чирбули с помидорами и грецкими орехами, очень похожая на еврейскую шакшуку.
Если же хочется не пряной яичницы, а, наоборот, мягкого и нежного омлета, то тогда выбор падает именно на борано или на страпацаду, родом из Греции.
Но учтите, что приготовление борано занимает примерно 50-60 минут, так что в качестве быстрого завтрака это блюдо не подойдет.
Яйца разбиваем в миску. Добавляем немного соли, учитывая соленость сыра.
Взбиваем яйца, но не в пену, а просто до однородного состояния. Добавляем молоко и растительное масло.
Снова взбиваем все вместе.
Сыр натираем на крупной терке. Сыра должно быть не меньше по объему, чем яиц, лучше даже больше.
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Высыпаем сыр в яичную смесь и хорошо все перемешиваем.
Выливаем все в форму. Учтите, что при запекании яичная смесь будет сильно подниматься, так что форма должна быть заполнена не более, чем наполовину. Лучше даже меньше.
Ставим форму в разогретую до 150ºС духовку. Нагрев в духовке должен быть очень слабый. Яйца начнут схватываться примерно минут через 25-30, после начала запекания.
Борано сильно поднимется. Запах запекаемой яичницы будет очень сырным, и создается полное впечатление, что вы готовите хачапури.
Запекаем этот омлет до золотистой корочки сверху. Это займет еще минут 15. Достаем из духовки.
Все, грузинский / аджарский омлет борано готов. Раскладываем его по тарелкам и сразу же ставим на стол.
Уведомление: Борано. Аджарская яичница
Очень вкусно и с обычным сыром, отличный рецепт! Спасибо 😛