Топчемся на кухне с пользой

Зеленый борщ

Зеленый борщ — весеннее блюдо. Свое название он получил поскольку для борща используется первая зелень, появляющаяся после зимы, в основном крапива и щавель.

 

В отличие от привычных борщей в этом не используется капуста и помидоры. Но свекла присутствует.  Особенно хорошо, если удастся найти молодую свеклу с ботвой, благо она уже появляется на рынках.  Тогда свекольная ботва также используется для зеленого борща.

 

При желании можно сделать и полностью вегетарианский вариант, без использования мясного или куриного бульона, но тогда стоит добавить пару-тройку ягод чернослива, как в вегетарианском постном борще.

 

 

Зеленый борщ

 

 

 

 

Для зеленого борща понадобится

 

 

Зеленый борщ

 

 

На 3 литра борща.

 

  • Свекла. 1 шт.
  • Крапива. молодая.
  • Щавель. Листья.
  • Молодой зеленый чеснок. По желанию.
  • Картофель. 5-6 клубней в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Бульон. ≈2 литра.  На фото замороженный бульон, половина от нормы.
  • Уксус. 5-6%. 2-3 чайные ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Сваренные вкрутую яйца. По ½-1 яйцу на порцию  для сервировки.

 

 


 

 

Готовим зеленый борщ.

 

 

Нарезаем репчатый лук небольшими кусками.   Морковь нарезаем тонкой соломкой.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем в нем морковь и лук до прозрачности лука и мягкости моркови.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Пока все обжаривается, нарезаем свеклу тонкими брусочками.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Выкладываем свеклу к луку и моркови, добавляем немного уксуса или лимонного сока, чтобы свекла сохраняла цвет.  При желании можно добавить щепотку сахара, чтобы уменьшить кислотность.

 

Перемешиваем, добавляем половину стакана воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности свеклы.  Это займет минут 25-30.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Крапиву, чеснок и щавель тщательно моем, убираем жесткие стебли.  Некрупно нарезаем всю весеннюю зелень.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Доводим бульон, или воды в вегетарианском варианте, до кипения и отвариваем в нем картофель.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Минут через 10 после закипания добавляем к картошке крапиву. Если щавелю нужна примерно минута, чтобы свариться, то крапива более жесткая, так что минут 7-10 будут ей в самый раз.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Затем добавляем нарезанный щавель, соль, перец по вкусу, учитывая соленость бульона, и все тушеные овощи из сковородки.

 

Также добавляем в кастрюлю лавровый лист.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Перемешиваем, варим минут 5 и выключаем огонь.

 

Даем зеленому борщу настояться минут 10 под крышкой, после чего убираем и выкидываем лавровый лист.

 

 

Зеленый борщ

 

 

Все, зеленый борщ готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сваренное вкрутую яйцо и подаем на стол.

 

 

Зеленый борщ

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ