Рецептов окрошки существует множество. В этот раз будет окрошка на кефире. Обычно готовят окрошку на квасе, желательно кислом, как, впрочем, и мурцовку и тюрю. Также иногда добавляли кислое молоко или кефир и русский холодный суп стал чем-то напоминать болгарский таратор.
И окрошка на квасе, и на кефире хороши каждая по-своему, но в жаркую летнюю погоду лучше супа вряд ли можно придумать.
Для окрошки на кефире понадобится
- Кефир. 1 стакан или больше, в зависимости от количества.
- Огурец. 1 шт.
- Картофель. Отварной. 2-3 шт, в зависимости от размера.
- Редис. Несколько штук.
- Яйцо. Вкрутую. 1-2 шт.
- Отварное мяса, колбаса, обычно докторская. Здесь украинская жареная. Количество по желанию.
- Укроп. По вкусу.
- зеленый лук. Несколько перьев.
- Петрушка. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Количество и пропорции ингредиентов, равно как и их состав для окрошки подбираются исключительно из вкусов готовящего.
Готовим окрошку на кефире
Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезаем.
Выкладываем в небольшую миску и посыпаем солью.
Ложкой разминаем зелень с солью до появления лукового сока.
Мелко нарезаем все остальные ингредиенты — картошку, колбасу или мясо, огурец, редис и яйцо.
Выкладываем все в небольшую миску, включая перемятые лук и зелень в миску.
Заливаем холодным кефиром и перемешиваем.
Сразу подаем окрошку на кефире на стол. Холодный летний суп готов.