Простой пирог с курицей и картофелем — отлично подойдет в качестве сытного и вкусного перекуса, например на работе или можно дать его с собой ребенку в школу.
Делать такой пирог с картошкой и курицей совсем несложно, ингредиенты также самые простые и недорогие. В любом случае этот пирог однозначно стоит того, чтобы его приготовить.
Тесто можно приготовить как на сметане, так и на кефире, единственно в случае, если используется кефир, то муки потребуется немного больше. Если готовить на сметане, то тесто получается похожим на рассыпчатое слоеное.
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Растапливаем сливочное масло. Его не нужно перегревать или ждать когда начнет кипеть. Нужно просто его растопить.
В большую миску выливаем растопленное масло, выкладываем сметану или кефир, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем и просеиваем в масло муку с разрыхлителем.
Сразу всю муку не добавляем — мука бывает разная и сколько именно ее понадобится для теста сразу предугадать невозможно.
Начинаем лопаткой замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.
Когда лопаткой уже становится тяжело работать, замешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким, но уже не липнуть к рукам и стенками посуды.
Делим тесто на 2 неравные части — одна немного больше другой, и убираем его в холодильник примерно на 1 час.
Займемся начинкой.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Мясо курицы также нарезаем достаточно мелко.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого состояния, но не допуская пригорания.
Сваренный картофель нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем все нарезанные ингредиенты и обжаренный лук в миску, добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу. При желании можно добавить и немного других любимых приправ.
Аккуратно перемешиваем начинку.
Разогреваем духовку до 200ºС.
Форму для пирога смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой.
Больший кусок теста раскатываем в круг. Удобно это делать на бумаге для выпечки, на которой и будем потом печь пирог.
В центр теста плоско выкладываем начинку, не доходя примерно 2-3 см до края.
Раскатываем второй кусок теста.
Переносим тесто с начинкой в форму и накрываем второй частью теста. Защипываем края и и смазываем пирог разболтанным сырым яйцом. Делаем небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог спокойно выходить при выпекании и накалываем пирог вилкой.
Запекаем при 200ºС в течение примерно 45-50 минут до готовности.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем минут на 15.
Все готово.
Пирог с курицей и картошкой хорош и в теплом и в холодным виде, в холодном даже вкуснее. Пирог с курицей и картофелем получается и вкусный и сытный, его весьма удобно взять с собой на работу в качестве полноценного перекуса или дать ребенку в школу.
Должно быть вкусно, я так понимаю что тесто выходит похожее как на сочники. Федь, а мясо именно сырое должно быть? Хочу приготовить.
Мясо — сырое. Поскольку нарезано мелко — то успевает приготовиться. Тесто — не совсем как у сочников. Я бы сказал, чуть больше похоже на слоеное
интересный рецепт, спасибо!
можно, наверно, и с капустной начинкой испечь?
Уведомление: Простой пирог с курицей и картошкой