Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов — готовить ее просто, а на вкус получается великолепно. Что немаловажно, ее практически невозможно испортить во время готовки.
В отличие от других видов овощной икры здесь используется минимум ингредиентов и минимум труда, а результат замечательный.
Для греческой икры из баклажанов понадобится
- Баклажан. 3-4 шт.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Красный винный уксус. 5%. 2-3 чайные ложки или по вкусу.
- Лимонный сок. 2-3 чайные ложки ли по вкусу.
- Оливковое масло. ≈ 50 мл. или больше, при необходимости.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Оливки. Для подачи.
- Зелень. Для подачи.
Готовим мелитзаносалата — греческую икру из баклажанов
Баклажаны накалываем вилкой и ставим разогретую до 200ºС духовку примерно на 25-30 минут.
Время от времени переворачивая, запекаем баклажаны до мягкости и темных подпалин.
Пока баклажаны запекаются, мелко нарезаем лук и чеснок.
Выкладываем лук с чесноком в миску, добавляем уксус и лимонный сок.
Перемешиваем и добавляем оливковое масло.
Запеченные баклажаны разрезаем вдоль пополам и вынимаем мякоть в дуршлаг. Оставляем минут на 15-20, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перекладываем мелитзаносалата в салатник или глубокую миску. Добавляем луково-чесночную смесь Солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. В этом случае все ингредиенты обменяются своими вкусами и ароматами и блюдо станет более цельным на вкус, нежели, чем только что приготовленное, когда каждый ингредиент ощущается отдельно.
При подаче украшаем оливками и зеленью.
Подаем с поджаренными тостами, питой или как дип, например для чипсов. Блюдо — отличное и действительно очень простое.