Топчемся на кухне с пользой

Тахини /Тхина/

Кунжутная паста тахини или, как ее часто называют — тхина — используется и как самостоятельная приправа, и как элемент различных паст и соусов.

 

Особенно распространена эта паста в израильской и ближневосточной кухнях, но также кунжутную тахини можно встретить и в Греции, и на Кипре и в Китае. Самые известные блюда с использованием тхины — это хумус, фалафель и халва.

 

Безусловно, можно купить готовую тхину и в магазине, но иногда проще, дешевле да и рациональнее сделать ее самостоятельно, особенно если требуется она редко и в небольших количествах.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Для приготовления тахини понадобится

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Примерно на 70-100 мл.

 

 

  • Кунжут. 3 столовые ложки
  • Оливковое масло. ≈3 столовые ложки
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Лимонный сок. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим тхину.

 

 

В самом простом, базовом варианте кунжут перетирается с оливковым маслом до состояния густой пасты.   Но чаще всего в тхину добавляются дополнительные ингредиенты для обогащения вкуса.

 

Обычно это чеснок, перец, соль и лимонный сок.

 

Можно все перетереть в ступке, как делалось раньше, но блендером получается намного быстрее.

 

Выкладываем в блендер кунжут, соль, масло,перец, лимонный сок и нарезанный произвольно чеснок.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Взбиваем все в однородную пасту. Густоту регулируем оливковым маслом.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

Переливам в какую-либо емкость и даем настояться, чтобы кунжут слегка разбух.

 

Все, кунжутная паста тахини или тхина готова. Мохно подать самостоятельно или использовать для приготовления других блюд, в частности хумуса или фалафеля.

 

 

Тахини /Тхина/

 

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ