Кунжутная паста тахини или, как ее часто называют — тхина — используется и как самостоятельная приправа, и как элемент различных паст и соусов.
Особенно распространена эта паста в израильской и ближневосточной кухнях, но также кунжутную тахини можно встретить и в Греции, и на Кипре и в Китае. Самые известные блюда с использованием тхины — это хумус, фалафель и халва.
Безусловно, можно купить готовую тхину и в магазине, но иногда проще, дешевле да и рациональнее сделать ее самостоятельно, особенно если требуется она редко и в небольших количествах.
Примерно на 70-100 мл.
В самом простом, базовом варианте кунжут перетирается с оливковым маслом до состояния густой пасты. Но чаще всего в тхину добавляются дополнительные ингредиенты для обогащения вкуса.
Обычно это чеснок, перец, соль и лимонный сок.
Можно все перетереть в ступке, как делалось раньше, но блендером получается намного быстрее.
Выкладываем в блендер кунжут, соль, масло,перец, лимонный сок и нарезанный произвольно чеснок.
Взбиваем все в однородную пасту. Густоту регулируем оливковым маслом.
Переливам в какую-либо емкость и даем настояться, чтобы кунжут слегка разбух.
Все, кунжутная паста тахини или тхина готова. Мохно подать самостоятельно или использовать для приготовления других блюд, в частности хумуса или фалафеля.
Добавить комментарий