Топчемся на кухне с пользой

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем — классическое блюдо, которое чаще всего встречалось в столовых детских образовательных учреждений — школах и детских садах.  Редко кто любил эту запеканку, но в школьной столовой  ее подавали с завидным постоянством.

 

С течением времени мое отношение к этой запеканки поменялось кардинально — сейчас я такую запеканку ем с удовольствием.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

 

Обычно в фарш перемалывали уже отваренную говядину, которая оставалась после приготовления супов, но в домашних условиях можно смело использовать обычный мясной фарш, лучше смешанный.

 

Для картофельной запеканки с фаршем понадобится:

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

  • Картофель. 600 гр.
  • Мясной фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Молоко. 150 мл.
  • Сметана. 50-60 мл.
  • Панировочные сухари. 1 ст.л.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу. /В дошкольных учреждениях перец не использовался/

 

 


 

Готовим картофельную запеканку с мясом

 

 

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на крупной терке.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Картошку чистим и ставим вариться в подсоленной воде

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

На растительном масле обжариваем нарезанный лук до прозрачности.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Добавляем натертую морковь.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.

 

Затем добавляем мясной фарш.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Перемешиваем, фарш почти сразу начнет менять цвет.  Солим и перчим по вкусу.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Перемешивая и разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем всю мясную начинку для картофельной запеканки до полной готовности.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Все, начинка готова, можно приготовить картофельное пюре.

 

Сливаем воду из кастрюли, а к картофелю добавляем 50 гр сливочного масла, горячее молоко и 1 яйцо.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Толкушкой, лучше всего деревянной, разминаем картошку в гладкое пюре.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Далее собираем запеканку.

 

Прямоугольную форму с достаточно высокими бортиками смазываем сливочным маслом.  Выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем его.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

На пюре выкладываем весь обжаренный мясной фарш и также его разравниваем.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Затем укрываем фарш оставшимся картофельным пюре.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Пюре смазываем сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Они, после запекания, дадут легкую хрустящую корочку.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Ставим в разогретую до 180ºС духовку примерно на 20 минут, до тех пор, пока поверхность запеканки не зарумянится.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 

Все, картофельная запеканка с фаршем готова.   Аккуратно нарезаем ее на прямоугольные куски и с помощью лопатки выкладываем на тарелку.

 

Подаем со свежими овощами и, при желании, со сметаной или сметанными соусами, например можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью или универсальный сметанный соус с острым перцем.

 

 

Картофельная запеканка с фаршем

 

 




2 комментария: Картофельная запеканка с фаршем

  • Виктория говорит:

    Спасибо, очень интересная статья! Поделюсь со своими друзьями обязательно! С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ