Это рецепт западно-техасского чили. В классическом техасском чили вы не найдете фасоли и помидоров. Зато могут присутствовать кабачок и/или тыква. В западном варианте также отсутствует фасоль, но помидоры могут присутствовать, но в очень небольшом количестве и только в виде томатной пасты или натертые или нарезанные очень мелко. Крупных кусков помидора вы в этом блюде не увидите.
Основными ингредиентами являются говядина и перцы. В зависимости от сортов перца и их сочетаний можно варьировать вкус и остроту блюда.
В классическом варианте такой чили представляет собой тушеные куски мяса в ароматном остром соусе, но можно немного отойти от канонов и приготовить техасский чили из фарша. Получится очень густой соус, который отлично подойдет к пасте или рису.
Для западно-техасского чили с кабачком понадобится
- Мясной фарш. 500 гр. Тут смешанный — говядина и свинина 1:1.
- Репчатый лук. 2 шт.
- Кабачок. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Сельдерей. 2 стебля.
- Чеснок. 3-5 зубчиков.
- Помидор. 1 небольшой или 1 ст.л. томатной пасты.
- Пиво. Темное. 300 мл.
- Копченая паприка. 1 ст.л.
- Хлопья чили. ¾ ч.л.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим западно-техасский чили с кабачком.
Репчатый лук, сельдерей и чеснок мелко нарезаем.
Морковь нарезаем мелким кубиком.
В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем все нарезанные овощи. Немного присаливаем.
Обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови.
Помидор нарезаем маленькими кусочками.
Кабачок нарезаем достаточно крупным кубиком. Если кабачок молодой, то чистить его от семян и кожуры не нужно.
Добавляем помидор в сотейник к луку.
Перемешиваем и на среднем огне все обжариваем до того момента, когда помидор полностью потеряет форму и начнет превращаться с соус.
Затем добавляем весь фарш.
Снова все перемешиваем и также на небольшом огне, постоянно перемешивая, обжариваем до изменения цвета фарша. Лопаткой разбиваем фарш на мелкие кусочки.
Добавляем соль, хлопья чили, черный перец и копченую паприку.
Снова все перемешиваем и обжариваем все вместе до испарения жидкости примерно наполовину.
Вливаем пиво и доводим до кипения.
Выкладываем нарезанный кабачок к фаршу.
Перемешиваем и прикрываем крышкой.
Тушим чили минут 10, затем убираем крышку. Продолжаем тушить до готовности кабачка и загущения соуса.
Выключаем огонь и оставляем минут на 10.
Все, западно-техасский чили с кабачком готов. Можно раскладывать по тарелкам гарнир, поливать сверху густым мясным чили и подавать на стол.