Такой универсальный острый соус из перца и фиников можно встретить практически на любом обеденном столе в Камеруне, а также в Экваториальной Гвинее и Габоне.
Соус подается практически к любым блюдам, особенно он хорош к жареному мясу и птице, но также подходит и к отварному или запеченному картофелю или батату.
В африканской кухне в качестве одной из приправ очень часто используются бульонные кубики. Чаще всего говяжьи.
Вот и при приготовлении этого острого камерунского соуса бульонный кубик обязательно понадобится.
Камерунский универсальный острый соус готовится примерно минут 20 и может храниться в холодильнике в течение двух-трех недель.
Острые перцы разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Семена выбросить, а мякоть произвольно нарезать.
У фиников удалить косточки. и также нарезать небольшими кусками. Чеснок очистить, раздавить плоскостью лезвия ножа и нарезать на несколько частей.
Листья базилика и петрушки снять со стеблей и можно тоже нарезать. Стебли не понадобятся.
Если вы используете репчатый лук и помидор, то их нарезать произвольно.
Сложить все нарезанные ингредиенты в чашу блендера. Влить сок половины лимона и растительное масло. Раскрошить бульонный кубик и всыпать его к овощам.
В режиме пульсации взбить соус в более-менее однородную массу, но не до полной гладкости.
Перелить соус в ковш и поставить на огонь.
Довести до кипения и немного проварить до того момента, когда соус начнет густеть.
Соус остудить, затем перелить в стеклянную банку с крышкой и можно убирать в холодильник.
Подавать универсальный камерунский острый соус можно практически к любому блюду, даже просто с хлебом, лепешкой или как один из наполнителей для сэндвичей.
А финики там к чему?
Как к чему? Такой соус — финики один из основных ингредиентов.
А существуют более-менее похожие известные соусы? Рецепт заинтересовал, но хочется хотя бы приблизительно представлять себе какой будет результат. Что-то типа сладкого соуса чили?
Похожего я пока еще не пробовал. Но этот однозначно хорош.
В выходные наведаюсь к маме за дачными перцами и приготовлю. Раз похожего не пробовали, значит надо готовить и пробовать. Потом напишу о впечатлениях, прямо заинтриговали.
Сегодня приготовила, понравился, спасибо!
В следующий раз положу, пожалуй, побольше фиников — мне не хватило. Или поищу на рынке более мясистые, магазинные были суховаты.
В любом случае — пропорции можно подстроить по себя и свои вкусы. А еще нам он понравился и в не проваренном виде)
Ох ты! Давно ждал чего то оригинального,сочетание фиников с перцем еще не пробовал.Сделаю для начала пол порции,там посмотрим. 😎 Я так понял что если взять скажем 5 перцев чили,то и остальные ингредиенты тоже делим на два?
Я делал из 7 очень крупных перцев. Получилось 2 баночки как на фото. Одну отобрала старшая дочь и с мужем они быстро ее приговорили. Вторую приговорили мы с женой. Вещь знатная получается, причем, как это ни странно, бульонный кубик совсем не вредит, а с точностью до наоборот, без него было бы намного менее интересно.
Так что не думай, а сразу делай в полный рост.
Понятно! Буду пробовать. Федя, я внимательно прочитал, твоя дочка с мужем? Сколько же ей лет?
Старшей 26. Младшей 10.
А можно сделать его, как Вы думаете, не таким острым? Допустим, пополам острые перцы и сладкие. А то не любим очень острое, а попробовать хочется)
Сладкий перец даст свой вкус, причем достаточно интенсивный. Но кто мешает попробовать :-)?
Федор, спасибо! Соус — огонь сделала из 10 небольших тайских перцев и мелких фиников. По мне получилось слишком сладко и не достаточно остро, попробую больше чили добавить.