Качумбари — кенийский салат из помидоров

print

Качумбари  — простейший салат из помидоров и репчатого лука, родом из жаркой Кении.    В чем-то по приготовлению он напоминает знаменитый салат шакароб или ачик-чучук, который подается к плову, но лимонный сок и кинза кардинально меняют вкус.

 

Такой салат отлично подходит к блюдам из мяса или птицы, а приготовить его дело пяти минут.

 

В Кении этот салат является обязательным блюдом на любом столе.  Зачатую его используют как соус сальсу к мясу, колбаскам или фастфуду, например к бургерам или хот догам. В этом случае все овощи нарезаются достаточно мелко.

 

В данном случае готовится именно салат качумбари.

 

 

Качумбари — кенийский салат из помидоров

 

 

 

 

Для приготовления качумбари понадобится

 

 

Качумбари — кенийский салат из помидоров

 

 

  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Сок лимона.
  • Кинза.
  • Соль. По вкусу.

 

Количество и пропорции ингредиентов  в данном блюде не являются какой-либо догмой и выбираются, руководствуясь вкусом и пожеланиями готовящего.

 

 


 

 

Готовим качумбари — кенийский салат из помидоров и лука.

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.  Какой именно брать лук — белый, желтый или красный не суть важно — ориентируйтесь на желаемую остроту салата.

 

Помидоры также нарезаем поперек кольцами, толщиной примерно 5 мм.

 

 

Качумбари — кенийский салат из помидоров

 

 

На блюдо выкладываем помидоры, на них кольца лука.  Посыпаем листьями кинзы и слегка поливаем лимонным соком.  При необходимости можно слегка посыпать салат крупой солью, хотя лимонный сок в сочетании с томатами даст легкую соленость всему блюду.

 

 

Качумбари — кенийский салат из помидоров

 

 

Все, кенийский салат из помидоров и лука Качумбари готов. Он получается очень ароматный, свежий и сочный, с легкой остротой от лука и ароматом кинзы.  Впрочем, ели вы не любите кинзу — то замените ее петрушкой. Сразу подаем салат на стол.

 

 

Качумбари — кенийский салат из помидоров