Такие запеченные овощи проще готовить, чем классический рататуй, так что много труда и времени не понадобится.
В холодном виде — это прекрасная закуска, особенно, если слегка полить овощи бальзамическим уксусом.
Лучше всего готовить это блюдо из сезонных овощей, впрочем сейчас в магазинах круглый год можно купить любые овощи и из них также получится весьма вкусное блюдо, хотя и не сравнить с сезонным.
Для запеченных овощей с брынзой понадобится
- Брынза 50-60 гр/порция
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан. 1 шт.
- Болгарский перец. 2-3 шт. Лучше разноцветные
- Помидор. 2-3 крупных. Нет на фото
- Мята. Сушеная. 1 ч.л.
- Растительное масло. 70 мл
- Соль. По вкусу
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Морковь, репчатый лук, чеснок — по желанию
- Орегано, розмарин, тимьян — по желанию
Готовим запеченные овощи с фетой или брынзой
50 мл. растительного масла выливаем в небольшую миску и добавляем мяту и другие пряные травы, если вы их используете. Пусть настаиваются, пока овощи будут запекаться.
Можно сразу нарезать брынзу или фету, переложить на блюдо и залить маслом с травами.
Баклажан нарезаем кругами или пластинами, не счищая шкуру, а лишь удалив пложоножку.
Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и разрезаем на широкие ломтики.
Кабачок, помидор, при желании репчатый лук нарезаем кругами, толщиной около 1 см.
Выкладываем все овощи в большой салатник, солим и перчим по вкусу и добавляем немного растительного масла. Аккуратно перемешиваем.
Небольшой противень смазываем растительным маслом. Примерно потребуется 1-1½ столовые ложки масла.
Вперемешку вертикально выкладываем все нарезанные овощи.
Ставим противень в разогретую до 190°C духовку, прикрыв фольгой, и запекаем 20-25 минут. Затем снимаем фольгу и еще минут 10 даем влаге испариться, а овощам подпечься.
Выкладываем готовые запеченные овощи на тарелку, сверху кладем куски брынзы или феты, нарезанные кубиком или пластинами.
Поливаем сыр и овощи растительным маслом с травами.
Подаем на стол. Запеченные овощи с сыром Фета или брынзой готовы. Можно посыпать нарезанной пряной зеленью — базилик, петрушка, сельдерей.
В холодном виде лучше всего такие запеченные овощи слегка полить бальзамическим уксусом.