Утка с айвой — отличное праздничное блюдо, в котором вкус утки приятно оттеняется тонким и деликатным ароматом айвы.
Хотя нам больше привычна утка с яблоками, но утка с айвой совсем не проигрывает русскому традиционному блюду.
На большом блюде в центре праздничного стола такая утка выглядит потрясающе, а ее вкус приятно поразит ваших гостей.
Труда в приготовлении потребуется совсем немного, зато результат действительно впечатляет.
Айву моем и разрезаем на несколько частей. Удаляем семена.
Утку моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Из мандарина или апельсина выжимаем сок и тщательно смазываем соком утку изнутри и снаружи. Оставляем немного подсохнуть.
Солим и перчим тушку изнутри и снаружи. Фаршируем утку кусками айвы и скалываем кожу зубочисткими или сшиваем ниткой.
Отрываем от рулона длинный кусок фольги. Выкладываем его на противень так, чтобы половина застилала противень, а вторая половина
оставалась свободной.
Смазываем утку растительным маслом и выкладываем на противень на фольгу. Последние фаланги крыльев заворачиваем в отдельные кусочки
фольги, чтобы крылья не сгорели при запекании.
Кожу утки накалываем зубочисткой в нескольких местах.
Накрываем птицу второй половиной фольги и плотно запечатываем.
Ставим противень в духовку, уже разогретую до 200°C.
Запекаем утку примерно 1 час, после чего снижаем нагрев до 180°С.
Еще через 1½ часа снимаем с утки фольгу и поливаем птицу соком после жарки.
Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще 1½ часа, часто поливая ее соком.
Все, утка с айвой готова. Выкладываем ее на большое блюдо и подаем на стол. особенно вкусна такая утка с молодым отварным картофелем и с гречневой кашей.
И тот и другой гарнир стоит полить соком из противня, а куски айвы приятно дополнят гарнир.
Простите, что останется от утки после 4-х часов запекания?
Останется утка с мягким мясом. Это же не курица, которой нужно намного меньше времени.