Картофельный салат Байю — одна из вариаций знаменитого американского картофельного салата. Эта вариация рецепта характерна для каджунской (кэйджн) кухни — то есть кухни южных штатов Америки, в основном Луизианы и Миссисипи. Главное отличие заключается в том, что в заправку к салату добавляется острый перечный соус, например Табаско, что придает блюду особенный вкус и пикантность.
Очень часто картофельный салат в Америке используется не только на обычном обеденном или праздничном столе, но и как своеобразный гарнир к барбекю.
Вся прелесть этого салата в том, что все ингредиенты, кроме картошки являются салатной заправкой.
В переводе байю означает старое русло реки (старица), или просто рукав реки с медленным течением. Для Миссисипи это весьма характерно и, вероятно, этот рецепт салата получил свое название именно из-за этой великой реки.
Картофель чистим и отвариваем в соленой воде до готовности.
Яйца отвариваем вкрутую.
Яйца чистим, разрезаем пополам, желтки перекладываем в миску.
Яичные белки натираем на крупной терке или нарезаем ножом на небольшие кусочки. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками, а сельдерей нарезаем очень-очень мелким кубиком.
Разминаем желтки вилкой, выкладываем к ним нарезанный белок, лук и сельдерей. Затем добавляем майонез, острый перечный соус, горчицу, соль и черный молотый перец.
Тщательно размешиваем всю заправку вилкой.
С готового картофеля сливаем воду, и даем немного остыть. Картофель должен быть теплым, но не горячим. Картофелины разрезаем или пополам или на 4 дольки, в зависимости от размера клубня.
На теплый картофель выкладываем заправку.
Аккуратно, чтобы не переломать куски картошки, перемешиваем. Теплый картофель интенсивно впитывает заправку, ее вкус и аромат.
Даем салату остыть. Лучше всего выдержать его час-полтора в холодильнике, чтобы картофель стал вкуснее и сочнее.
Остается только выложить салат в салатник и подать на стол. Картофельный салат Байю полностью готов.
Добавить комментарий