Котлеты — частый гость на обычном обеденном столе. Рецептов приготовления котлет множество и этот — еще один в копилку.
К слову, данный рецепт прочно прописался в моей семье, поскольку дочери именно он нравится больше всего.
Основным отличием от привычного рецепта мясных котлет является то, что в фарш добавляется не сырой, а обжаренный лук, что сильно влияет на вкус в лучшую сторону.
Готовим котлеты с жареным луком.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем в сковороде пару столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем нарезанный лук. Добавляем лавровые листья. Сразу немного солим и перчим, чтобы лук лучше обжаривался.
На среднем огне, иногда помешивая доводим лук до легкого изменения цвета. Не зажариваем его до сухости. Добавляем фахиту или любую другую приправу для котлет по Вашему вкусу и перемешиваем.
Еще минуты три обжариваем лук, не допуская пригорания. Затем выключаем огонь и даем луку немного остыть. Лавровые листья выбрасываем, они больше не нужны.
Пока остывает лук, займемся другими наполнителями для фарша. Для хлеба я использую обычный блендер. Хлеб не нужно предварительно размачивать в молоке, хлебная масса лучше размешивается в фарше, да и мыть блендер намного проще, чем мясорубку. Впрочем, хлеб можно пропустить и через нее.
Выкладываем в стакан блендера наломанные кусочки хлеба, разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем молоко, соль и черный перец по вкусу. Соли и перца я добавляю обычно сразу столько, чтобы хватило для всего фарша.
Размалываем блендером хлеб до однородной массы.
В большую миску выкладываем фарш, обжаренный лук и выливаем хлебную смесь из блендера. Фарш должен быть холодный.
Тщательно вымешиваем фарш, не менее 10-15 минут. Помним правило: «Фарш любит руки» — то есть вымешиваем именно руками, а не лопаткой, ложкой или вилкой. Затем затягиваем миску пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
В большую тарелку насыпаем панировочные сухари. если вы жарите котлеты именно в них. Формуем из холодного фарша котлеты и обваливаем в сухарях со всех сторон , не забывая про торцы. Оставляем подготовленные котлеты на тарелке минут на 20-30, чтобы они слегка подсохли.
В большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха. Выкладываем котлеты на сковородку — они сразу должны начать жариться. Если масло холодное, то сухари впитают слишком много масла, а поджаристая корочка на котлете будет образовываться слишком долго и котлеты начнут отдавать свой сок.
Через пару минут снижаем огонь до среднего.
Минут через 5-7 переворачиваем котлеты на другую сторону и дожариваем на среднем огне до полной готовности.
Подаем котлеты с жареным луком с любым гарниром, свежими овощами и соусами по вкусу.
Добавить комментарий