Топчемся на кухне с пользой

Армянская долма

Долма или толма —  блюдо, которое можно встретить в кухне разных  стран.  В целом — долма это листья овощей или сами овощи, фаршированные какой-либо начинкой. Обычно в качестве начинки используется рис, часто смешанный с мясным фаршем или овощами.

 

Привычные голубцы, фаршированные помидоры, фаршированные кабачки или фаршированный перец — это тоже различные виды все той же долмы.

 

В данном посте приводится рецепт армянской долмы.  Главное и основополагающее отличие от азербайджанской долмы в том, что в данном рецепте в начинку добавляется или томатная паста или очень спелые грунтовые помидоры.

 

Фотографий и слов много, но готовить намного проще, чем рассказывать про то, как это делать.

 

 

Армянская долма

 

 

 

Для приготовления армянской долмы понадобится

 

 

Армянская долма

 

  • Мясной фарш. Обычно смешанный. 400 гр.
  • Рис. Круглозерный. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 3 шт. Средние.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
  • Кинза. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
  • Петрушка. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
  • Виноградные листья. Свежие или консервированные. 40-50 шт, в зависимости от размера.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим долму по-армянски

 

 

Первым делом нужно подготовить виноградные листья,  неважно свежие они, или консервированные.

 

Кипятим большую кастрюлю воды и закладываем виноградные листья в кипяток.  Снова доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем листья в остывающем кипятке на 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаем листья из воды и отбрасываем их на дуршлаг стекать.

 

 

Армянская долма

 

 

Параллельно ставим отвариваться рис до полуготовности.  Полусваренный рис также откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

 

 

Армянская долма

 

 

Очень мелко нарезаем половину лука.

 

 

Армянская долма

 

 

Вторую половину лука нарезаем немного крупнее.

 

 

Армянская долма

 

 

В большую  сковороду вливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем небольшой кусок сливочного. Растительное масло не даст сливочному подгорать.

 

 

Армянская долма

 

 

Когда все масло растопится, выкладываем в сковородку ту часть лука, которую мы нарезали крупнее.

 

 

Армянская долма

 

 

Немного солим и перчим, а также добавляем в лук все сухие пряные травы.

 

 

Армянская долма

 

Заново все перемешиваем и на среднем огне доводим лук до очень легкой золотистости.

 

Затем добавляем в лук томатную пасту.  Если вы используете грунтовые томаты, то их нужно натереть на терке и, через сито, слить лишнюю жидкость. Натертую и отцеженную мякоть добавить к луку и обжарить до испарения влаги.

 

 

Армянская долма

 

 

Постоянно перемешивая, слегка обжариваем томатную пасту, не допуская подгорания, и снимаем сковородку с огня. Даем немного остыть.

 

 

Армянская долма

 

 

Далее в большую миску или плоскую кастрюлю выкладываем фарш, рис,  нарезанный сырой репчатый лук, а также обжаренный с томатной пастой.

 

Солим по вкусу.  При желании добавляем черный молотый перец и еще пряных трав.

 

 

Армянская долма

 

 

Тщательно вымешиваем фарш для долмы.

 

 

Армянская долма

 

 

Далее начинается совершенно медитативное занятие, сродни лепке пельменей.  Нужно завернуть фарш в виноградные листья.

 

Выкладываем на доску виноградный лист глянцевой стороной вниз. Заодно проверяем, чтобы лист был целым.   В центр листа, ближе к тому месту, где был его стебель выкладываем примерно 1 чайную ложку фарша.  В зависимости от размера листа, фарша может быть немного больше или меньше.

 

 

Армянская долма

 

 

Далее, представим себе, что лист — это рука.  Сначала на фарш заворачиваем части листа, которые можно было бы назвать большим пальцем и мизинцем.

 

 

Армянская долма

 

 

Далее заворачиваем на фарш «указательный» и «безымянный» а-ля пальцы.

 

 

Армянская долма

 

 

Остается только взять часть листа с фаршем и достаточно плотно завернуть в оставшуюся часть листа, заворачивая фарш в «средний палец».  Получается плотный и ровный цилиндр.

 

 

Армянская долма

 

 

Повторяем до тех пор, пока не закончится фарш или листья.

 

 

Армянская долма

 

 

Подготовленную долму выкладываем в широкую кастрюлю так, чтобы лист не разворачивался, то есть внешний шов листа был снизу, а вся долма была плотно прижата друг к другу.

 

Выкладывать можно в несколько слоев.

 

 

Армянская долма

 

Закрываем долму перевернутой тарелкой, чтобы не всплывала и заливаем  горячей водой ровно настолько, чтобы только прикрыть края тарелки.   Саму же тарелку придавливаем достаточно тяжелым гнетом. Я использовал мраморную ступку.

 

 

Армянская долма

 

 

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.  Снижаем нагрев настолько, чтобы только поддерживалось очень слабое кипение. Это нужно для того, чтобы при долма не разворачивалась, как было бы при бурном кипении.

 

Варим долму минут 40. Вода будет постепенно выкипать.   Если она совсем выкипела, то подливаем понемногу кипяток, буквально по половине стакана.

 

Когда долма сварилась, выключаем огонь. Воды должно остаться совсем немного — верхний слой долмы под тарелкой должен быть лишь на треть прикрыт жидкостью.

 

Снимаем гнет и, буквально на глазах долма впитает в себя остатки бульона.

 

 

Армянская долма

 

 

Готовую долму выкладываем на большое блюдо или порционные тарелки.  Подаем с катыком.  Если его нет, то можно использовать сметану, немного разведенную кефиром.

 

 

Армянская долма

 

 

Впрочем, к долме отлично подойдут соусы на основе кисломолочных продуктов, желательно с зеленью и чесноком.  По мне лучше всего соус с маринованным острым перцем.

 

 

Армянская долма

 

 




Один комментарий: Армянская долма

  • Арарат говорит:

    Раньше (около 2 тыс лет назад ) блюдо называлось толимис ( толи и мис ) .Толи -виноградный лист , мис — мясо (по армянский) . Со временем преобразовалось в толим , потом в толима , толма . В некоторых районах Западной Армении вместо (т) произносят и пишут (д ) . Например : Тун (дун) […] Тун это дом по армянски .Поэтому толму наывают в Западной Армении долма .Такое название прижилось во многих местах , но это неправильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 
Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ