Топчемся на кухне с пользой


Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

 

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

 

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса,  приготовив вкусное и сытное блюдо.

 

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов.  Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус.  Так что  какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может.  Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

 

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

 

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

На 2 порции

 

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей.  Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

 

 



 

 

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

 

 

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Тори тяхан - японский рис с курицей и овощами

 

 

Брокколи разбираем на маленькие соцветия.  Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори, также можно использовать индонезийский соус кекап манис, который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

 

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло.  Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими,  добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Затем сдвигаем обжаренные овощи  к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Также в сковородку выкладываем рис.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис  перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

 

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим,  раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

 

Тяхан Тори готов.

 

 

Тяхан Тори - японский рис с курицей и овощами

 

 




Один комментарий: Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

  • Митрофан говорит:

    Классная штука, тоже иногда готовлю. Только уточню что блюдо это не японское, а в принципе из ЮВ Азии. Причём в каждой стране имеет своё название. Придумано было скорей всего в Китае для утилизации вчерашнего варёного риса который обжаривался со всякой всячиной в воке с добавлением соусов и иногда яица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 
Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ