Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.
Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.
Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.
В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.
На 2 порции
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.
В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.
Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори, также можно использовать индонезийский соус кекап манис, который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.
Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.
Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.
Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.
Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.
Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки, как обычно делают при приготовлении яичницы-болтуньи.
Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.
Также в сковородку выкладываем рис.
Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.
Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.
Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.
Тяхан Тори готов.
Классная штука, тоже иногда готовлю. Только уточню что блюдо это не японское, а в принципе из ЮВ Азии. Причём в каждой стране имеет своё название. Придумано было скорей всего в Китае для утилизации вчерашнего варёного риса который обжаривался со всякой всячиной в воке с добавлением соусов и иногда яица.