Отличная острая закуска, которая достойно украсит ваш праздничный стол. Баклажаны в китайском стиле получаются насыщенные, пряные, очень ароматные, а острота лишь подчеркивает основной вкус.
Времени на приготовление потребуется совсем немного, но все труды того стоят.
Можно сразу подать их на стол горячими, но, как это часто бывает, вкуснее всего такие баклажаны становятся на следующий день в холодном виде.
Очень здорово их использовать не только в «чистом» виде, но и для бутербродов.
Баклажаны разрезаем поперек и каждую половину нарезаем широкими ломтиками толщиной 7-10 мм. Ломтики также разрезаем вдоль напополам. Впрочем, нарезка в данном блюде не суть важна, лишь бы куски не были бы слишком толстыми.
Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Чеснок нарезаем мелко, а корень имбиря чистим и трем на мелкой терке. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками и часть сразу откладываем для украшения.
В широкой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем баклажаны в один слой. Солим по вкусу.
Обжариваем баклажаны до готовности и перекладываем на тарелку.
Если в сковородке осталось много масла — сливаем его, оставив примерно 1 столовую ложку. Выкладываем нарезанный острый перец.
Обжариваем перец, постоянно помешивая секунд 40-60 и добавляем нарезанный чеснок и натертый имбирь.
Перемешиваем и жарим секунд 30-40 на среднем огне до сильного запаха.
Добавляем нарезанный зеленый лук и посыпаем сахаром.
Перемешиваем, жарим секунд 30 и возвращаем баклажаны в сковородку.
Вливаем соевый соус и лимонный сок.
Аккуратно, так, чтобы не подавить баклажаны, перемешиваем.
Выключаем огонь ждем минуты 3-4 и перекладываем готовые острые баклажаны на блюдо.
Можно сразу подавать на стол, а можно приготовить заранее и подать на стол в качестве холодной закуски. Во втором случае баклажаны пропитаются всеми ароматами и вкусами и данное блюдо станет более насыщенным и гармоничным.
При подаче посыпаем нарезанным зеленым луком.
Федор, спасибо за рецепт!
Ждем новых, и почаще.